Найти тему
74,2 тыс подписчиков

КАК ПОЖИВАЕТ...

Пальчатокоренник в нашем саду.

Это абориген нашего леса, и в процессе освоения участка я собирала эти растения со всех попавших под стройку мест - все-таки настоящая орхидея, нельзя загубить! Все прижилось.

Но нужно сказать, что место пальчатокореннику досталось не лучшее. В своем растении я подозреваю пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata), и вот этот вид как раз любит помокрее: часто живет прямо в болотном мхе-сфагнуме, который даже в июле остается мокрым. А моему приходится жить на краю приподнятого микса! Да еще прямо под соснами, которые тоже не дураки и радостно выращивают корни в верхних слоях "вкусной" почвы, дополнительно подсушивая ее. Сосны - это, конечно, не березы и не ели, но тоже влияние свое оказывают... Короче, в этом месте очень сухо. А качество цветения пальчатокоренника - не хуже, чем в болотистых лесах.

Думаю, если бы в моем цветнике было так влажно, как мечтается пальчатокореннику, у меня были бы уже огромные куртины, а так за несколько лет объем цветения практически не меняется. В общем, красивое и очень адаптивное растение.

Пальчатокоренники пятнистый, балтийский, Фукса встречаются Ленобласти повсеместно, поэтому если вам он тоже нравится, вполне можно попробовать пересадить из леса, аккуратно раскопав руками моховую подстилку до самых корнеклубней и обеспечив после пересадки адекватный полив. Но не спутайте с ятрышником: он-то как раз краснокнижный! Подробнее об этих двух растениях я рассказываю здесь, там же больше деталей об агротехнике пальчатокоренника. Только еще одно учтите - его красивые листья "работают" до июля, после цветения они подсыхают и их приходится обрезать.

Больше о растениях нашего сада - на сайте spb-sad.ru

С уважением, ваша Ольга
1 минута
6131 читали