Найти тему

В ГЛАВНОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ РАН ИМ. ЦИЦИНА ЗАЦВЁЛ ГАМАМЕЛИС.

Вчера моя бывшая однокурсница прислала фотографии цветущего кустарника. Она живёт рядом с ботсадом и частенько там гуляет. Мы попытались опознать его, и пришли к выводу, что это ГАМАМЕЛИС.
Разве такое может быть, чтобы в середине зимы цвели кустарники? Не во время затяжной оттепели, а после довольно суровых для Москвы морозов? Нет, не бывает! Но факт налицо. Практически это сенсация!
В род гамамелис, по разным данным, входит 4-5 видов. В условиях Москвы теоретически зимовать могут два вида: г. виргинский и г. весенний. Оба родом из Северной Америки.
Они похожи. Это кустарники высотой 3-4 м, у которых необычные по форме цветки. Они имеют четыре очень узких длинных лентовидных лепестка ярко-жёлтого цвета. Цветки расположены близко друг к другу, и издали кажется, что жёлтые пушистые пучки плотно облепили ветки.
Цветки могут переносить отрицательные температуры. Их лепестки скручиваются спиралевидно, что помогает им выживать морозными ночами.
А в чём сенсация-то, если цветки выдерживают мороз? А в том, что ни один из видов гамамелиса не цветёт в январе! Г. виргинский цветёт в октябре-декабре, а г. весенний в условиях Москвы - в апреле. В Европе он цветёт в январе-марте, но там и зимы абсолютно другие.
Мы не ботаники, определить самостоятельно вид гамамелиса не можем, да, наверное, это и не так важно. Важно наличие настоящего чуда - цветения кустарника-героя посреди зимы.
1 минута
388 читали