5493 подписчика
Дело было в Казани. 8 июля 1579 года девятилетней Матроне приснился сон.
Проснувшись, она отправилась на место, указанное во сне, и обрела там икону. Рассказал об этом и о первых чудесах от иконы очевидец событий священник Ермолай, будущий патриарх Гермоген (1612).
Современники восприняли обретение чудотворной иконы всего через 27 лет после взятия Казани русскими войсками как символическое событие огромного значения. В том же 1579 году, по указу Ивана IV, на месте обретения был основан девичий Богородицкий монастырь. По преданию, первой монахиней в нём стала сама Матрона, получившая после пострига имя Мавра.
В 1612 году Казанскую икону взяло в поход на Москву ополчение Минина и Пожарского. Подлинник иконы впоследствии был возвращён в Казань, в Богородицкий монастырь, а в Москве, в Казанском соборе на Красной площади, был установлен лишь почитаемый список.
Постепенно Богородицкий монастырь стал одним из самых значительных мест Среднего Поволжья, а количество монахинь и послушниц выросло до пятисот к началу революции 1917 года.
В 30-е годы, по сложившейся традиции, большая часть архитектурного ансамбля монастыря была разрушена.
С 1942 года на территории бывшей обители размещалась табачная фабрика. Западная часть разорённого ансамбля позже была застроена 5-этажными домами, а в Крестовоздвиженском храме находился филологический факультет Казанского педагогического института.
В начале двухтысячных оставшиеся сооружения вернули церкви, Крестовоздвиженский храм (фото 1, 2) был отреставрирован.
В апреле 2016 года на пустыре, где раньше находился собор Казанской иконы Божией Матери, начались археологические раскопки, были обнаружены останки монахинь и послушниц обители.
В том же 2016м патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил место закладки восстанавливаемого собора Казанской иконы Божией Матери, и уже через пять лет после закладки, в 2021 году, собор был готов (фото 4, 5).
О восстановлении 55-метровой колокольни, которая в своё время была видна с любой точки Казани (фото 9), пока речи не идет - на её историческом месте сейчас стоит пятиэтажная хрущёвка (фото 10).
Монастырь с 2005 года возрождается как мужской, хотя до закрытия был женским.
На последнем фото - вид на монастырь и пятиэтажку со стен Казанского кремля.
1 минута
8 февраля 2023
127 читали