Найти в Дзене
9 подписчиков

Ты не можешь прийти к пробуждению, через какую-нибудь практику, через чтение духовной литературы или теологические, или идеологические споры. По простой причине, — некуда идти. Но получаемая тобой информация, проходя через фильтры твоего ума, формирует шаблоны восприятия мира: "в это я верю, а в это нет." Так создаётся мировоззрение: свод правил, табу и приёмов, которое ведут тебя по пути социальной конкуренции. То что ты узнал, но не опробовал на себе, это просто потраченное время. Можно что-то скушать, но если твой организм это не усвоил, то в лучшем случае, ты просто потратил время на пережёвывание. Со знаниями, подчас, ум поступает также.

Ключ к осознанности — понимание. Что без опыта, случается крайне редко. Озарение всегда проистекает из пустоты. А человек всегда заполнен собой до краёв. И главная задача на пути Ищущего — разотождествить себя, оставить в стороне всё то, что не является тобой. Это значит осознать, что эго это инструмент, с помощью которого ты производишь поиск и самоидентификацию. Это означает, что придётся снять маски, которые ты носишь для защиты от социума. А их много! Чтобы это увидеть, нужен метод безличностного созерцания себя. На этом и основываются все практики медитаций: "достигать не достигая", — использовав в качестве проводника пустоту и неопределённость.
Как ты узнал, что ты хороший? Как понял, что влюблён? Как, как, как? Если ты честен с собой и если ты действительно искал ответ на эти, и другие вопросы, то где ты взял ответы? А ответить может только тот, кто задаёт вопросы, хранилище шаблонов, лекал и стереотипов — эгоум. Все ответы, это следствие твоих сравнений себя с другими. И как правило, это сравнение всегда не в твою пользу. Всё зависит, что будет эталоном. Вопросов много, но пока ты наполнен собой, все слова, проходя через фильтры твоего ума, будут всегда мимо. Когда кто-то говорит, что искал и обнаружил своё "я", — он заблуждается. Так как невозможно обнаружить то, чего нет. Но это не означает, что ты не должен искать.
Ты не можешь прийти к пробуждению, через какую-нибудь практику, через чтение духовной литературы или теологические, или идеологические споры. По простой причине, — некуда идти.
1 минута