5993 подписчика
🔥 Почему «литий-титанат» не горит и не взрывается, как аккумуляторы в смартфонах?
✅ Литий-титанатные батареи (обозначается как «LTO» с анодом Li4Ti5O12 вместо графита и катодом LMO/NMC) считаются наиболее безопасными среди всех типов литий-ионной химии.
❌ На самом деле они горят, но очень слабо. И быстро затухают.
🖼 На YouTube есть видео. Мы их показывать, конечно же, не будем. Эксперимент выполнен кустарно и небезопасно.
Во всех таких видео вы заметите, что даже в самых экстремальных ситуациях, когда электроды проткнуты, их слои смешались между собой, искрят и поджигают жидкостный электролит, вспышка огня стремительно угасает. Огонь не распространяется, как у кобальтовых аккумуляторов в гаджетах.
1) У анода Li4Ti5O12 есть уникальная способность термодинамически поглощать образуемый при высокой температуре кислород на катоде (LMO, NMC, при коротком замыкании). Как только кислород поглощается больше, чем может быть выделено, пожар прекращается.
2) У батареи LTO из-за высокой концентрации солей лития в жидкостном электролите (до 63% от общего веса жидкости) молекулы закрепляются и не испаряются даже при +100°C. У кобальтовых систем испарение возникает уже при +60°C, что приводит к неконтролируемому горению, если есть источник воспламенения жидкостного электролита.
👍 Поэтому литий-титанатные батареи безопаснее других.
1 минута
18 января 2023
352 читали