39 подписчиков
Кризис "Красной" Империи. Кто виноват? Что делать?
Часть 1.
«Ливерпуль», лишь по трагическому стечению обстоятельств не сумевший сделать исторический «квадрупл», остался с двумя минорными внутренними кубками в прошлом сезоне, и вот уже половину нового сезона хромает на обе ноги. В чем причины такого спада, и может ли нынешняя компания стать для мерсисайдцев по-настоящему великой? Попробуем разобраться.
11 минут, которые оставалось дотерпеть «Астон Вилле», ведущей в два мяча, и один Тибо Куртуа спустя 7 дней, разбили вдребезги сердца всех людей, связанных с «Ливерпулем», в мае 2022 года. И придя в себя от произошедшего, фаны ждали только одного - чтобы команда, которая прошедшей весной была сильнейшей в Европе, вернулась и завершила два незаконченных дела. Тем более финал Лиги Чемпионов-2023 будет проводиться в Стамбуле, абсолютно сакральном для каждого «красного» городе. Но реальность оказалось суровой: после убедительной победы в Суперкубке Англии над Манчестер Сити у мерсисайдцев все начало валиться из рук (и из ног). Каковы основные причины этого кризиса?
1) Травмы: уже на предсезонке команда Клоппа начала массово терять исполнителей, а перед игрой 4-го тура АПЛ против «Борнмута» у «Красных» из-за травм и дисквалификаций отсутствовало 11(!) игроков! Безусловно, это обстоятельство сыграло ключевую роль в провальном старте команды в чемпионате (9 очков в 6 матчах) и задало тон дальнейшему продвижению по сезону. А взятый на флажке для исправления кадровой ситуации в аренду из Ювентуса Артур Мело не провел за команду и одного тайма, вылетев в октябре на 6 месяцев из-за некоей мышечной травмы. Исправление кадровой ситуации в клубе через приглашение одного из самых травматичных игроков Европы последнего десятилетия - отдельный вид менеджерского искусства.
2) Ментальная и физическая усталость: фантастические 63 игры провел «Ливерпуль» в прошлом сезоне, сыграв во всех доступных для команды финалах, и до 85 минуты 38-го тура АПЛ сражаясь за золото. Изматывающе, не правда ли? А когда по итогу остаёшься лишь с двумя «кубками Микки Мауса» еще и психологически угнетающе. И даже несмотря на уже две полноценные предсезонки в рамках одного сезона (летом и в паузе на ЧМ) от удара парни Клоппа, очевидно, так и не отошли, а учитывая обилие травм во всех линиях, мешающее нормальной ротации и восстановлению игровых связей, ситуация и вовсе кажется патовой.
3) Трансферная политика: Сразу оговоримся, на наш взгляд Дарвин Нуньес - отличное приобретение, которое уже приносит и принесет еще много пользы «Красным», да и в целом смена поколений в атаке у «Ливерпуля» проходит весьма удачно. Квартет Диас-Жота-Гакпо-Нуньес, может обеспечить мерсисайдцам качество в атаке на долгие годы. Да и не стоит списывать со счетов Салаха, летом продлившего контракт с клубом на 3 года и находящегося в отличной физической форме. Однако в полузащите ситуация далеко не такая радужная, Фабинью в этом году абсолютно потерял себя, а ведь именно от него во многом зависит возможность команды тормозить атаки соперника в самом их зародыше, Джордан Хендерсон в свои 32 теряет в уровне игры почти с каждым месяцем. Потеря же Жоржиньо Вейналдума никак не может быть восполнена Тиаго Алькантарой, хоть и проводящим порой абсолютно гениальные матчи (в первую очередь в Лиге Чемпионов). Основная причина - отсутствие у него должной динамики и невыдающиеся навыки отбора, а для команды, так сильно уповающей на подключения в атаку крайних защитников, провалы Алькантары в центре поля - убийство всякого баланса в игре. Говоря о игроках скамейки, стоит сказать что Наби Кейта и Окслейд-Чемберлен уже давно стали для болельщиков именами нарицательными из-за вечных травм и отсутствия формы, а молодые Байтечич, Эллиот и Джонс, несмотря на огромный потенциал, все еще сыроваты и не могут тащить столь важную линию для любой современной команды.
Продолжение следует!
Автор: Тигран Саркисян (vk.com/...ser
3 минуты
18 января 2023