Найти в Дзене
45,3 тыс подписчиков

Балтийский (он же калининградский) янтарь прекрасен в любом виде и в любом масштабе. Даже камешек величиной с ноготь впечатляет: попробуйте посмотреть сквозь него на солнце - волшебно! Правда, это получится, если его, то есть солнце, удастся обнаружить: в Калининградской области с ситуация с янтарем гораздо лучшем, чем с солнечной погодой, особенно зимой. Но самая прелесть - это янтарь с инклюзами, то есть какими-нибудь доисторическими вкраплениями, застывшей на тысячелетия жизнью.


Чаще всего попадается янтарь с насекомыми, разными комариками, осами и мошками, но бывает, что солнечный камень сохраняет образцы флоры. Так, например, еще в 1872 году, когда Калининграда еще, понятно дело, не было, где-то на балтийском побережье обнаружили кусочек янтаря с цветком. Несмотря на то, что сам кусочек размерами не впечатлял (его ширина - чуть меньше трех сантиметров), спрятавшийся внутри него цветок поражал целостностью и уровнем детализации. А недавно специалисты Музея естественной истории в Берлине, где последние 150 лет хранится янтарь, определили, что внутри застывшей смолы - новый, неизвестный доселе науке вид растения.

Растение получило название Symplocos kowalewski. Как сообщили ученые, это был невысокий вечнозеленый кустарник, который произрастал на территории современной Южной Прибалтики приблизительно 33 - 38 миллионов лет назад.

- Растения в янтаре предоставляют палеоботаникам массу информации, - пояснила журналистам Ева-Мария Садовски, научный сотрудник Музея естественной истории в Берлине. - Точное определение этого цветка важна, потому что она дает ученым лучшее представление об экологическом разнообразии балтийского янтарного леса и о том, как климат планеты менялся с течением времени.
Балтийский (он же калининградский) янтарь прекрасен в любом виде и в любом масштабе. Даже камешек величиной с ноготь впечатляет: попробуйте посмотреть сквозь него на солнце - волшебно!
1 минута
11,7 тыс читали