723 подписчика
Продолжаю разбор купленных семян. Снова Яснотковые. Без них пряно-ароматический сад не создать!
Редкая редкость - "мелисса турецкая", "драконоголовник" или "змеиная голова". А по научному, Dracocephalum moldavicum или Змееголовник молдавский.
Видовой однолетник, родом с Южной Европы и Южной Сибири одновременно. Медоносное и эфиромасличное растение.
Описание и агротехнику привожу по своей настольной книге, справочнику В.И. Машанова, А.А. Покровского "Пряно-ароматические растения" (1е изд., 1992).
Высота змееголовника около 70 см, стебель прямостоячий, четырехгранный. Листочки короткочерешковые, супротивно расположенные, продолговато-яйцевидные, зубчатые по краю, верхушечные листья удлиненные, ланцетовидные.
Цветок бледно-фиолетовый или светло-синий, типичной формы для Яснотковых. Хотя он более длинный, отдаленно напоминает "драконью голову", за что и получил свое название. Цветочки многочисленные, расположены на кистевидном соцветии. Цветет змееголовник в июле.
Светолюбив, но к почвам не требователен.
Сеют непосредственно в грунт весной, на глубину 2-3 см. Семена прорастают уже при 5-7 градусах, сохраняя всхожесть до 5 лет. Это хорошо, пакетик с "Горынычем" не первой свежести, урожай 2021. Всходы появятся в течение 10 дней. Листья на чай собирают до цветения, напиток повышает аппетит. На чайник 0,75 достаточно небольшой щепотки (не более 0,5 г на порцию).
Поскольку листья обладают выраженным мелиссово-лимонным ароматом, их можно использовать в кондитерской продукции, в летних фруктовых салатах и безалкогольных напитках, коктейлях, компотах. Хорош змееголовник и с красной рыбой на пару, как специя. В старину сушенными листьями змееголовника ароматизировали квасы.
Главное, не смешивать листья змееголовника с листьями мяты - иначе не будет нужного аромата и привкуса, мята просто все забьет.
Фото и описание полезных свойств змееголовника можно найти на сайте Аптекарского огорода Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале, куда я планирую съездить за вдохновением будущим летом.
1 минута
18 января 2023