Найти в Дзене

Россию и Узбекистан связывает не так много культурных связей, не считая цветные снимки из путешествий Прокудина-Горского и воспоминания эвакуированных в Ташкент в годы ВОВ. Но есть одно совершенно замечательное художественное высказывание, тесно связанное с Узбекистаном, но при этом дорогое сердцу русского зрителя. Это картина «Апофеоз войны» Верещагина. Она входит в «Туркестанскую серию» — в серию картин, написанных по мотивам путешествия художника по Средней Азии и участия в сражениях против бухарского эмира в 1868 году.


Когда Верещагин презентовал серию, «Апофеоз войны» выставлялся последним и выбивался среди всех остальных, реалистических полотен. Такой сценарий экспозиции мне кажется совершенно гениальным, как будто, невиданная прежде яркость картин, насыщенность и новизна красок, своею наваливающейся массой дают к финалу серии совершенно новое качество, переводят, казалось бы, чисто реалистическое высказывание в метафорическую, абстрактную плоскость. «Апофеоз войны» — наверное, главная картина из наследия Верещагина и одно из главных антивоенных высказываний русского искусства.

Подробно про Туркестанскую серию и про то, почему это поворотное явление в русской живописи, я планирую рассказать в воскресном лонгриде, дайте знать, если вам интересно!

Меня можно читать и в телеграме!
Россию и Узбекистан связывает не так много культурных связей, не считая цветные снимки из путешествий Прокудина-Горского и воспоминания эвакуированных в Ташкент в годы ВОВ.
1 минута
28,9 тыс читали