93,8 тыс подписчиков
А вы слышали когда-нибудь про рыбу-меч? Это не только хищник без зубов, но и одна из самых быстрых рыб на планете, секрет которой ученые разгадали относительно недавно.
Наверное, странно слышать, что есть хищные рыбы без зубов. Однако рыбе-мечу они без надобности.
Обладая «оружием» времен Средневековья, она прекрасно справляется с ролью морского хищника.
От ее головы отходит удлиненная верхняя челюсть, которая действительно похожа на средневековый меч с острым концом и обоюдоострым лезвием. Врываясь на полных парах в косяк рыб, меченос «размахивает» своим оружием налево-направо и «косит» свое ближайшее окружение, одновременно разделывая рыбешек на филе и кусочки подходящего размера, которые потом проглатывает.
Меч-кладенец используется не только для добычи пропитания, но также помогает быстро плавать.
Ранее ученые полагали, что удлиненная верхняя челюсть позволяет рассекать толщу воды по аналогии с «носом» судна.
Так бы и осталась эта версия в приоритете, если бы не вмешался случай. Точнее — неуклюжесть и нерасторопность некоторых светил науки.
Первый ученый-растяпа нес череп рыбы-меча и случайно задел дверной косяк. В результате меч просто отвалился.
Ситуация из ряда вон выходящая. Однако ученый, даже находясь в полной растерянности, обратил внимание на странную полость в месте его стыковки с головой. В ней обнаружились железы, выделяющие некое маслянистое вещество.
Ученые были близки к разгадке секрета скорости своего «подопечного», однако порешили на том, что эти железы были связаны с обонянием рыбы.
Тогда Госпожа Удача дала им второй шанс.
Во время изучения рыбы-меча уже другой ученый случайно уронил ей на голову лампочку, и от яркого света участок между головой и мечом стала просвечиваться.
Это позволило сделать видимой сеть тонких каналов, ведущих от желез к крошечным отверстиям на поверхности кожи. Затем из отверстий стала течь нагретая лампочкой «смазка».
Несмотря на то, что рыба-меч относится к холоднокровным животным, это один из немногих видов, способных повышать температуру мозга и прилегающую к нему область, включая глаза. Именно это тепло высвобождает из желез специальный жир, который затем вытекает через отверстия на коже наружу.
Смазка образует тонкую пленку на поверхности меча и головы, которая отталкивает воду.
Поэтому рыба-меч имеет возможность плавно скользить по воде, которая почти не оказывает сопротивления, развивая при этом скорость до 100 км/ч.
1 минута
18 января 2023
1110 читали