Найти тему
274,1 тыс подписчиков

«Так дальше нельзя! Вы же сами понимаете, что доставка может происходить гораздо быстрее! И у меня есть решение!». Кастильский монарх с улыбкой взирал на разгорячённого почтмейстера Франца фон Таксиса. Тот, надо признать, вёл себя непочтительно – в присутствии короля возмущался, громко говорил и активно жестикулировал. Но правитель простил эти мелочи своему подданному, ведь он предлагал действительно стоящие вещи.


Именно тогда, 18 января 1505 года, тот самый почтмейстер предложил создать первую регулярную международную почту. С королём Максимилианом было заключено соглашение, которое предполагало организацию почтовой связи между голландским, французским и испанским дворами, а также резиденциями самого императора Максимилиана.

Разумеется, в ту пору о современных технологиях не приходилось даже мечтать, а потому была организована работа нескольких станций. Поначалу масштабы были весьма скромными – почтовые отделения представляли собой небольшие домишки, в распоряжении которых имелась лишь одна лошадь. Но со временем число животных стало увеличиваться, поскольку и гонцов становилось всё больше.

Благодаря работе регулярной курьерской службы можно было предположить, когда будут доставлены письмо или посылка получателю. Так, например, из Брюсселя в Париж курьер мчался около 38 часов (в летнее время), а вот в Рим приходил лишь через 10 дней. Но главное – королевское почтовое сообщение работало и для частных лиц.

А вы часто пользуетесь почтовыми услугами?
«Так дальше нельзя! Вы же сами понимаете, что доставка может происходить гораздо быстрее! И у меня есть решение!». Кастильский монарх с улыбкой взирал на разгорячённого почтмейстера Франца фон Таксиса.
1 минута
12,4 тыс читали