11,2 тыс подписчиков
Часто слышны претензии к щитам от застройщика, и главный вопрос - можно ли экономить на количестве "автоматов"? Каково же минимальное количество защитных коммутационных аппаратов групповых цепей в квартирных щитках с электроплитами?
Модульная автоматика – это автоматические выключатели, дифференциальные автоматы (АВДТ) и УЗО (ВДТ). Их минимальное количество указано в ГОСТ 32395-2020, п.5.1, Табл. 2. Основные параметры щитков: «Минимальное число защитных коммутационных аппаратов линий групповых цепей в квартирных групповых и учетно-групповых щитках зданий массового строительства с электроплитами – 4».
Правило «Один или два «автомата» на квартиру» давно ушло в прошлое. В той же таблице указано, что при отсутствии электроплиты нужно минимум три аппарата. Сейчас на первом месте – удобство и безопасность.
Удобно – потому что групповые цепи становятся более независимыми, и можно менять розетку в одной комнате, не выключая освещение и линии питания других розеток.
Безопасно – потому что групповые цепи работают в облегченном и предсказуемом режиме, их проще рассчитать и защитить. Меньше будет соединений в распаячных и установочных коробках, а значит, и меньше проблем с соединениями – а ведь именно там чаще всего возникают проблемы с перегревом и возгоранием.
Заметьте, что максимальное количество аппаратов при этом не ограничено – если есть желание, можете на каждый светильник и розетку устанавливать свой АВ, АВДТ или даже АВ+ВДТ, и тянуть отдельную линию (групповую цепь).
Универсальный совет по оптимальному количеству защитных аппаратов не даст никто – нужно учитывать особенности конкретного объекта. Но хорошо, что чётко определён минимум. А как распределить нагрузки – решайте сами.
Реклама ООО "ИЭК ХОЛДИНГ" ИНН 7724635872 erid: 2VtzqxmPYtn
1 минута
18 января 2023
699 читали