Найти тему
16,4 тыс подписчиков

Синдром белого… медведя.


💢 Если человек внезапно столкнется с медведем на лесной тропинке, то у него в доли секунды подскочат все показатели – сахар 30, давление 250, чсс 180, гормоны щитовидки, гормоны надпочечников… все улетит в космос.
Оно и понятно, ведь организм готовится к драке или бегству, нужно выживать, ситуация очень опасная, организм в стрессе. Получается он сразу гипертоник, диабетик, щитовидник, или еще кто-нибудь, кого срочно нужно начинать лечить таблетками, уколами, капельницами или что-то оперировать.

🤔 А если этот опасный медведь поджидает нас не в лесу, а сидит в кабинете в белом халате, и от его решений и выводов зависит наша дальнейшая судьба, или судьба нашего здоровья, или решается вопрос об операции, или решается вопрос о медкомиссии – пустят/не пустят на работу, или поставят/не поставят страшный диагноз…

По сути, это тот же самый медведь, только не такой опасный. Хотя как посмотреть. За 85 лет от нападений медведей в РФ погибло 70 человек, это менее 1 человека в год. А сколько ежегодно гибнет от неправильных действий врачей? В 2015 году от ошибок врачей погибло 712 человек. Так что можно сказать, что контакт с врачом во многом не менее опасен, чем поход в лес с медведями.

💉👀 Многие пострадали уже в детстве или в роддоме. Все эти запахи, атмосфера, бряцание инструментов, кафельные стены, яркий свет, люди в масках… Все это треки. Поэтому, когда человек приходит к доктору на прием, он уже в стрессе, он уже как будто в миниатюре столкнулся с медведем. И показатели тоже улетят, пусть и не в космос, но станут выше, чем в спокойном состоянии. Хотя у кого-то и в космос улетают.

Кроме того, любое посещение госучреждения или бОльницы для нашего человека это уже стресс, ведь ничего хорошего, комфортного, никакого человеческого обращения с собой там не ожидается. Там как правило битва за свои права, за свое здоровье, за место в очереди, за талончик, за препарат, за субсидию, за квадратные метры…

🌲🐻 В этом плане я лучше схожу в лес, где водятся медведи, чем схожу в госучреждение. От медведя легко защититься, перцовым баллоном, или шумным поведением, а вот от озвученного диагноза – у вас рак, это не лечится, вы бесплодны, вам осталось жить 3 месяца, если не оперировать сейчас, то вы потеряете глаза… от такой информации обычному человеку защититься практически невозможно, ведь врач в белом халате – это авторитет, и других вариантов для обычного человека вообще нет.

Поэтому синдром белого халата абсолютно реальная и объяснимая вещь. Человек в стрессе, показатели меняются. Все абсолютно логично. Так и должно быть, это нужно для выживания, борьбы или бегства.
🙏🏻 Так что как минимум, не нужно ругать свой организм за то, что он так реагирует, ведь он просто пытается помочь вам выжить. Для него нет разницы какая именно опасность перед ним, и как она выглядит. Более того, с показателями может быть абсолютно все в порядке, до тех пор, пока человек не приближается к тонометру, к гликометру, к лаборатории, к зданию бОльницы, или к кабинету, с сидящей в нем опасностью.

😉 Чтобы уметь защищаться от этого информационного нападения, чтобы ориентироваться в своем организме лучше, чем уставший от всего врач, которому ни до чего нет дела, чтобы не бояться цифр, показателей и диагнозов, нужно учиться. Нужно дать мозгу новую информацию обо всем этом, нужна альтернативная точка зрения, нужен выход, нужен свет в конце туннеля. Всем этим мы занимаемся на наших семинарах. Ближайший семинар по психосоматике и причинам болезней, который позволяет не бояться белых медведей 10-12 февраля, запись - karmatsky.com
Синдром белого… медведя.
2 минуты
292 читали