12,1 тыс подписчиков
В период затишья, боевые задачи оставались неизменными - поддержание окопа, устройство настила и пристальное наблюдение за неприятелем. Справиться с этим по большому счёту могли пару десятков солдат, но что, же делать остальным? Покидать боевую позицию строго запрещено - дезертирство, которое, как правило, каралось смертью.
Тогда на помощь солдатам приходил их верный друг и товарищ - боевой штык-нож. Нет, солдаты не устраивали рукопашные бои, не практиковались в метании ножей и не махали холодным оружием во все стороны. Они начинали обучаться искусству гравировки.
Самое логичное занятие, не кажется ли вам? Под рукой всегда множество подходящих предметов - ложки, портсигары и даже деревянные дощечки. Начиналось всё с банального выцарапывания своей фамилии, причём, как правило, первоначально помечалась именно ложка бойца. Хотя, что удивительного, ведь недаром говорят - "Война войной, а обед по расписанию".
Далее, обучившись искусству, мастера начинали использовать более сложные элементы декорирования - мелкие детали, графический шрифт, изображение зверей, природы, портреты и так далее.
Предметы с гравировкой довольно часто солдаты просили сослуживцев передать своим родственникам, чтоб те были уверены, их сын, муж или отец жив, и он не позволит неприятелю приблизиться к своим близким.
Особые мастера умудрялись оставить свой след даже на боевой технике, однако царапать её никто не решался, только после получения разрешения от командира, танкисты приглашали лучших мастеров взвода или же сами гордо старались вывести надпись - "На Берлин!"; "Быть фашистов"; "Малютка" и так далее.
Казалось бы, обычное "выцарапывание", не больше. Однако когда перед глазами бойцов едет боевая машина, на борту которой красивым почерком выведено - "За родину!", ноги сами поведут тебя вперёд бить неприятеля.
Кроме того, музеи и готовы буквально сражаться за право продемонстрировать современникам так называемые "закорючки", которые простые работяги с трепетом оставляли на обычной ложке или портсигаре. Это реликвии, в которые вложено не только время, но и душа человека!
1 минута
18 января 2023
388 читали