Найти в Дзене

Потёмкинские деревни. Очковтирательство. Формальный подход. Отчёты ради отчётности.


Все эти явления нашего общества рядом с нами и каждый сталкивается с ними в образовании, на работе и в других сферах жизни.
Например, в образовании из-за чиновников с их непомерным ростом и желанием показать свою работу, процветает загруженность профильных специалистов (в данном случае учителей, преподавателей) некая отчётность, которая закрывает все вопросы не финансирования того, что надо для обучения и условий получения качественного образования. Особенно в сфере точных наук, где требования к условиям практики, эксперимента высоки. К отчёту прилагаются фото якобы лабораторных работ в системе, но раз в год! Утрируем, но практика такова.
В государевой социальной политике на нас льются горы информации о построенных школах, больницах и других строительно-материальных объектах, но ни слова о наполнении, содержании и кадрах. О по сути - о душе этих объектов. Кто там будет работать? Как изменилась система оплаты труда? Может ли специалист достойно жить на одну ставку и глубоко заниматься своим делом, не распыляясь на приспособление к системе попыткой собрать ещё рубль в карман??? Что изменилось здесь и работают ли инициативы системно, а не там, где выгодно сословию чиновников: можно пощупать, показать, отчитаться прямо сейчас... И перерезать кучу ленточек. Ведь век чиновника так короток, а государственным мышлением он не обладает в большем количестве своём, т.к. сама система тщательно привлекает приспособленцев, а не самостоятельных и неудобных априори.
Поддержка малого и среднего бизнеса. Такого моря мероприятий для бизнеса как сегодня ещё мы не видели. Но это похоже на рынок консультационных услуг, консалтинг. Где государство привлекает специалистов из того же бизнеса, чтобы они учили другой бизнес. Ну или из сферы образования (которое годами было оторвано от рынка). Результат процессный и затяжной. Потому что снова нет системности. Одной рукой что-то дают и тут же отнимают за счёт постоянных растущих затрат на административный ресурс. Потому что наши МСП обязаны также постоянно доказывать, что они не ослы с одновременным правом (особенно явных мошенников) отмазаться от проверок, купить чиновника, придумать схему, чтобы снизить затраты. И до сих пор нет дифференцированного подхода к бизнесу в части оплаты налогов на труд.
Это полный подрыв роста экономики, когда растущему предприятию нужен квалифицированный кадр, но он не может его привлечь в белую, конкурируя с а-ля Газпром, потому что нагрузка в почти 50% на фонд оплаты давит и снижает возможности роста за счёт реинвестиций заработанной прибыли. Отсюда рост числа самозанятых и прочих результатов лазеек в придуманных схемах от тех же чиновников. А когда-то ИП росли как грибы. Как ответ на непомерную налоговую нагрузку. Но снова выигрывают отчёт чиновников: они рапортуют от выходе из тени, о росте малого бизнеса. И не важно, что это лишь метод выживания, а не развития настоящего среднего класса, класса инициативных и думающих людей.
Более 45% трудового населения работают в сфере бюджета? И рост продолжается. Как ответ на то, что заниматься отчётами, очковтирательством, как бы стабильностью и важностью системы управления намного легче, чем быть независимым и уверенным в своём личном заработке.
Однако одновременно, эти же бюджетники, обязательно так или иначе зарабатывают получается в теневом лично для себя секторе экономики. Депутаты и госслужащие имеют интересы в бизнесе, пусть и формально ему не принадлежат своим трудом и помыслами. Мелкие служащие без профессии успевают "поучаствовать" во всем, что приносит прибыль на административном ресурсе, должности. Учителя и медики изыскивают способ оказать услугу (как их и приучали) всем, кто так или иначе прошёл мимо официальной кассы и понял, что ОМС и оплаты того же работодателя для поддержания здоровья ничего не гарантируют в срок, а только очереди и постоянное нытьё о нехватке кадров и квалификации.
@
А в каких сферах деятельности вы сталкиваетесь чаще с формализмом, очковтирательством?
анонимный опрос
образование
0%
медицина
0%
ЖКХ
0%
промышленность и импортозамещение
0%
дороги
0%
3 минуты