Найти тему
201,7 тыс подписчиков

Разговор с неизвестным: отберут ли технологии ИИ работу у людей


Массовая адаптация любой технологии происходит постепенно, но иногда случаются события, после которых начинается прорыв. У искусственного интеллекта (ИИ) они происходят прямо сейчас.

Первой ласточкой массовой адаптации в конце ноября 2022 года стала Lensa — приложение для генерации автопортретов. Волна популярности достигла своего пика в середине декабря, сейчас по хэштегу #Lensa в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) более 700 000 постов. 

Второй яркий пример массового внедрения ИИ — нейросеть ChatGPT, которая не генерирует картинки, но отвечает на любые вопросы в формате диалога. В конце ноября нейросеть набрала миллион пользователей всего за пять дней. У того же Instagram на это ушло 10 недель. 

Обсуждения нейросетей превратились в эмоциональные дискуссии и даже переросли в протесты. Так, феминистки успели обвинить Lensa  в сексизме, а художники платформы ArtStation устроили цифровую акцию протеста под лозунгом «Нет изображениям, сгенерированным ИИ».

Перед индустрией встали десятки сложных вопросов на грани философии и права. Является ли ИИ-арт искусством? Можно ли считать алгоритм автором? Кому принадлежат авторские права? 

Креативный продюсер и автор Telegram-канала W3 Егор Лапшов рассказывает, почему технологии ИИ все ближе к тому, чтобы вытеснить человека из многих профессий

📸: Axel Heimken / picture alliance via Getty Images
Разговор с неизвестным: отберут ли технологии ИИ работу у людей  Массовая адаптация любой технологии происходит постепенно, но иногда случаются события, после которых начинается прорыв.
1 минута
1199 читали