698 подписчиков
Начинаю раскладывать любимые зимние пасьянсы садовода - пакетики с семенами!
Начну рассказ о своих будущих посевах с котовников. Котовники - это целый род в семействе Яснотковых, насчитывающий свыше 250 видов! Медонос для пасек, красивейший цветущий многолетник для цветников в стиле натургарден, пряная трава для чая, специй, летних тоников и домашней косметики. В зависимости от вида и сорта котовники цветут с июня по сентябрь.
У меня есть скрытый мотив завести в саду как можно больше котовников. Несмотря на полное равнодушие Антонины Петровны к котовникам моего сада минувшим летом, я надеюсь сделать милое летнее фото довольной кошки в зеленых кущах на следующий год!
Итак, приготовила 4 пакетика с разными видами и еще один в пути:
- Котовник кистевидный (Nepeta racemosa) уже часть посеяла семенами (под зиму) в открытый грунт и еще попробую вырастить рассадой в марте, со стратификацией и без. Сорт "Лавиль" с тмено-сиреневыми цветами.
- Котовник полусидячий (Nepeta subsessilis) буду сеять семенами без стратификации в середине февраля, выбрала розовую и голубую "Пантеру". На пакетах указано про поверхностный посев и минимум 30 дневное пребывание семян и всходов в тепличке.
- Котовник кошачий (и это не тавтология :) (Nepeta cataria) лимонный (var. citriodora) в двух вариантах, но оба с белыми цветами. "Кентавр" уже ждет своего часа, а "Базилио" пока не пришел. "Кентавр" высотой 60 см, а вот "Базилио" по описанию может вымахать до метра! Сеять буду оба вместе, в конце февраля-начале марта, одновременно с томатами по срокам.
А какие же котовники в саду были проигнорированы Антониной Петровной? Котовник Мусина (Nepeta mussinii) вырастила прошлой весной из семян. Семена всходили долго, недели три, я даже потеряла терпение и планировала использовать грунт для других посевов. Хорошо, что несколько росточков все-таки появилось. У меня получился склонный к полеганию котовник с несколькими стеблями, высотой примерно 40 см. Несмотря на солнце и подготовленный грунт, летом был слаб и цвел не так обильно, как хотелось. Соцветие - однобокая кисть, венчик - сине-сиреневый, более фиолетовый в зеве цветка.
Котовник Фассена (Nepeta × faassenii) "Кит Кэт" появился в саду очень поздно, чтобы составить полное представление, - в начале октября. Очень понравились велюровые, как будто с эффектом софт тач, мелкие зеленые листочки. Жду весны, чтобы оценить, перезимовал ли.
Котовник жилковатый (Nepeta nervosa) "Блю Мун" у меня с середины лета, но тоже не в полной мере проявил себя. Пишут, что плохо жилковатые зимуют в средней полосе, поэтому я его тщательно замульчировала сухими опилками, обрезала на уровне 20 см от земли, чтобы точно был весь покрыт снегом. Листочки у него длинные и узкие, совсем не похожи на листья других котовников, а вот светло-голубые цветочки - типичные для Яснотковых.
Антонина Петровна предпочитает мяту яблочную Помо!
2 минуты
18 января 2023
110 читали