2292 подписчика
Как обострение в Нагорном Карабахе связано с обострением обстановки в Пакистане?
Для начала об обстановке в Нагорном Карабахе. В регионе произошли массовые отключения электроэнергии и интернета. Азербайджанская сторона говорит о проблемах, Пашинян проклинает российских миротворцев и всё это похоже на согласованные действия сторон (канал писал об этом) с целью введения миротворческих сил (ООН, НАТО, ЕС) в регион, для установления контроля не только за ситуацией в Нагорном Карабахе, но в первую очередь за транспортными коридорами.
Выгодна ли такая ситуация Турции? Нет. Дело в том, что можно наблюдать за любыми действиями западных миротворцев, будь то Ливан , Косово, или любая иная страна. Появление западных миротворцев приводит исключительно к обострению ситуации, а в длительной перспективе к переходу конфликтов в хроническую стадию.
Что происходит в Пакистане? Боевики группировки «Техрик-е Талибан Пакистан» после окончания режима прекращения огня возобновили атаки и диверсии на правительственные объекты и позиции в провинциях Хайбер-Пахтунва и Белуджистан. Данная террористическая организация контролируется англо - саксами, которые используют Пакистан, как инструмент дестабилизации, как Китая, так и Индии. Но причём тут Нагорный Карабах? Дело в том, что Южный Кавказ является узким местом для движения товаров в направлении Пакистана, а также для движения Турции в Центральную и Южную Азию. Размещение западно - европейских миротворцев и перевод Карабахского конфликта в разряд хронического регионального "воспаления" не даст выстроить Турции и другим исламским странам, юго - евразийскую ось, от Балкан до Пакистана.
Пакистан погряз в экономических и политических проблемах, растущая экономическая зависимость от Китая не решает вопрос политической стабилизации, поскольку у китайцев нет инструментов влияния в Пакистане ни военных ни политических.
Пакистану приходится обращаться за экономической помощью к исламским странам, в том числе к Саудовской Аравии, но для полноценного взаимодействия нужна ось Ближний Восток - Пакистан. И тут опять без Южного Кавказа не обойтись. Пакистан взаимодействует с Ираном, но Иран не взаимодействует с Саудовской Аравией, хотя в последнее время попытка нормализации отношений прослеживается.
Задача Запада и англо - саксов в частности состоит в том, чтобы сделать из Армении свой форпост. Поскольку страна находится в стратегической важной точке Южного Кавказа откуда можно контролировать и Иран и Турцию и самое главное можно разрезать коммуникационную линию, которая связала бы Южную мусульманскую Азию с Ближним Востоком.
Каковы перспективы? Пока мы видим только одного игрока который смог бы противодействовать планам "друзей" Армении на Южном Кавказе - это Россия. Разговоры о том, что Россия слишком занята СВО на Украине, дабы активно действовать на Южном Кавказе выглядит лишь отговоркой. Сил и средств достаточно нужна лишь политическая воля.
Что , с Пакистаном? В следствии экономической дестабилизации и пустых обещаний от МВФ страна не способна проводить многоуровневые операции по борьбе с терроризмом, потому ситуация там будет усугубляться. В интересах и Турции и Ирана каким -то образом самостоятельно решить проблему Нагорного Карабаха не допустить туда коллективные силы запада и разблокировать (или усилить) транспортное сообщение с Пакистаном и оказать ему военную и экономическую помощь.
2 минуты
18 января 2023
110 читали