11,3 тыс подписчиков
Рубрика "Книги вместо новостей" 30 января говорим о книге Виктора Лихоносова "Наш маленький Париж". Роман написан советский прозаиком, у меня появился благодаря тому, что отец в свое время выписывал Роман-газеты. Это историческое произведение, в котором автор пытается охватить и рассказать читателю историю Кубани о начала прошлого века и до 80-х гг., когда книга собственно и увидела свет.
В предисловии к книге Лихоносов пишет о том, что идея романа возникла не у него. Был у него ныне покойный друг, который и написал первый вариант рукописи. Жена покойного, которой всю жизнь его увлечение историей не нравилось, черновик переслала писателю, отметив, что если не нужно, то пусть выбросит, и обратно не пересылает. Так Лихоносов начал трудиться над рукописью "Наш маленький Париж".
Кстати, а никакой загадки нет в том, что за город такой - "Маленький Париж". Это Екатеринодар. Именно сюда в середине 1960-х прибывает один из главных героев книги, бывший эмигрант, ныне парижанин Бурсаков, и ничего не узнает. Все так поменялось и жизнь изменилась, а ведь он еще Шаляпина помнит, был близко с ним знаком.
"Великие чудеса, коими награждает нас жизнь, мы носим в себе и поделиться ни с кем не можем", - говорит писатель. А какое же это чудо? "Память", - отвечает составитель аннотации. Именно память - это то, чем так ценна эта книга. Это память народная и память конкретного человека о стране, близких, жизни.
Книгу рекомендую!
1 минута
30 января 2023
272 читали