Найти в Дзене
3187 подписчиков

Пермячка стала донором костного мозга для своего сына и рассказала, почему не стоит этого бояться. Семья Анастасии Гущиной столкнулась с бедой в начале 2020 года, когда у её 3-летнего сына Гриши обнаружили острый лейкоз. Женщина поделилась с сыном клетками костного мозга и стала для него донором — обычно родители минимум на 50% генетически совместимы с детьми.


«Через три курса химиотерапии Грише нужно было сразу делать пересадку костного мозга, пока сохраняется ремиссия. Ждать неродственного донора времени не было. Моя дочка не подошла — с братьями и сёстрами совпадения бывают не всегда, а мужа „отсеяли“ ещё на предварительном анкетировании по состоянию здоровья. Поэтому донором стала я.

Перед донацией мне предстояло полное обследование. Процесс отделения стволовых клеток из крови донора происходит сразу во время донации через специальный аппарат, который собирает стволовые клетки в специальный пакет. Из одного катетера в вене берут твою кровь, она проходит через этот аппарат. Потом обратно через катетер в другой вене кровь поступает обратно в организм донора. Продолжительность и объём клеток для забора точно определяют во время донации. Это зависит от ответа организма донора на стимуляцию и веса реципиента. После донации у меня не было никаких осложнений или проблем со здоровьем.

К сожалению, спустя время у Гриши случился рецидив. Новый донор нашёлся, но уже в Германии. Узнать, кто он, можно спустя 2 года после донации, поэтому мы ещё не знакомы. Но такое желание есть: этот человек многое для нас сделал, мы думаем о нём, вспоминаем на семейных праздниках.

В обществе много стереотипов о донорстве костного мозга, потому что мы мало знакомы с этой темой. Например, мы толком не понимаем разницу между костным, спинным и головным мозгом. Так появляются стереотипы, что донорство — это когда „большим шприцом в спинной мозг лезут“. Хочется пожелать, чтобы люди больше узнавали про донорств костного мозга, вникали в эту тему из-за желания сделать что-то важное».

Вступить в Регистр потенциальных доноров костного мозга и подарить пациентам с лейкозом шансы на выздоровление можно в любом пункте лаборатории «МедЛабЭкспресс». Для этого нужно заполнить анкету и сдать 4,5 мл крови. Узнайте больше о донорстве костного мозга на сайте фонда «Дедморозим».
Пермячка стала донором костного мозга для своего сына и рассказала, почему не стоит этого бояться.
1 минута
127 читали