9115 подписчиков
⚡⚡Что такое общая лучевая реакция после лучевой терапии рака⚡⚡⚡⚡⚡⚡
Сегодня благодаря современным возможностям лучевой терапии, как правило, общая лучевая реакция выражена незначительно, она практически не приводит к необходимости прерывания лечения.
Клинические проявления общей лучевой реакции включают в себя нарушения функций центральной нервной системы (головокружение, головная боль, раздражительность, нарушение сна, опосредованное нарушение сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы), неспецифические нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта (тошнота, нарушение стула, изменение вкусовых ощущений, сухость во рту или, наоборот, повышенное слюноотделение).
В лабораторных показателях наблюдается изменение числа нейтрофилов, лимфоцитов, может наблюдаться эозинофилия, тромбоцитопения, то есть снижение количества тромбоцитов.
Общая лучевая реакция организма связана не с прямым действием радиации, а с интоксикацией продуктами распада опухолей и непосредственным повреждением клеточных структур.
Выраженность общей лучевой реакции зависит от области облучения, от поглощённой дозы и от режима облучения. Реакция сильнее, если в зону облучения попадают органы малого таза, брюшной и грудной полости.
❗Местные лучевые изменения включают в себя две группы – лучевые реакции и лучевые повреждения.
✅ Лучевые реакции — это обратимые процессы в тканях, которые купируются самостоятельно и не приводят к функциональным или органическим изменениям.
✅ Лучевые повреждения — повреждения, которые влекут за собой функциональные и органические изменения органов и тканей, и требуют уж специального лечения. Лучевые повреждения по времени возникновения могут быть ранними и поздними. Ранние лучевые повреждения развиваются в процессе лучевой терапии и в сроки до трёх месяцев после начала лучевой терапии. Поздние лучевые повреждения возникают уже по прошествии трёх месяцев и могут развиваться в течение многих месяцев и даже нескольких лет после лучевой терапии.
❗Факторы риска развития осложнений при лучевой терапии:
✅ Сахарный диабет;
✅ Артериальная гипертензия;
✅ Сопутствующая химиотерапия;
✅ Астеническое телосложение;
✅ Воспалительные заболевания органов малого таза, брюшной полости, в зависимости от места расположения опухоли и области, подвергаемой облучению;
✅ Наличие в анамнезе хирургических вмешательств, особенно это актуально для брюшной полости.
1 минута
18 января 2023
1095 читали