Найти тему

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ РЕБЕНКА.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Вопрос выбора учебного заведения и специальности становится актуальным минимум за год до окончания школы, детям предстоит выбор направления, в котором они будут развиваться в дальнейшем. В этой связи в семье возникают споры, недопонимание и разногласия.
Современные подростки живут в масштабном информационном пространстве, но им по-прежнему не хватает знаний в отношении разного рода профессий и сфер деятельности. В результате им сложно сделать выбор куда пойти учиться.
Ошибки, которые допускают родители:
Навязывают специальность, которая, по их мнению, перспективная.
Заставляют учиться, угрожая лишением каких-то других возможностей (поездки, отдых, подарки).
«Мотивируют» ценными вещами: «Будешь хорошо учиться, подарим автомобиль на совершеннолетие».
«Демотивируют»: «Ты мне диплом принеси, положи на стол, а дальше – делай, что хочешь». Как-то несправедливо выходит - годы учебы для того, чтобы галочка о дипломе в копилке родительских достижений была отмечена…
Наблюдались примеры, когда правильные и послушные дети по такому сценарию проходили обучение и в бакалавриате, и в магистратуре. Но в возрасте 23-24 лет включались либо подростковый бунт и протест, либо их накрывала депрессия от непонимания своего предназначения и дальнейших шагов.
Разберем пример, в котором показана позиция родителей, в ходе которой допущенные ранее ошибочные действия были своевременно исправлены.
На момент первого обращения девочка училась в девятом классе. У нее были сложные отношения с одноклассниками, чувствовала себя изгоем из-за неумения общаться. В классе был один друг. Детство было обычным, но внимание родителей не уделялось дополнительному развитию. К своим 15-ти годам помимо школы у нее не было дополнительных развивающих направлений. В итоге понимание, куда пойти учиться, у нее не сформировалось.
Семья доверилась совету родственника, и девочка поступила в гуманитарный колледж. Выбранное направление ей было не интересно, проучившись один семестр, она стала понимать, что работать по профессии, которую получит в перспективе, не будет.
Но самое главное – это то, что на летних каникулах она впервые в жизни начала посещать курсы по живописи. Ее это очень заинтересовало. Девочка стала понимать, что профессия графического дизайнера будет ей интересна. К счастью, семья услышала желание своего ребенка, и они забрали документы из колледжа. Обучение было платным, но никто не посмотрел на потерянное время и потраченные финансы, так как цена вопроса – всего лишь, один учебный год. В планах у девочки пойти на курсы и поступать на следующий год на ту специальность, которая ее воодушевляет.

Советы родителям:
С раннего детства рассказывайте детям на простых примерах о самых разных профессиях.
Школьникам есть смысл разъяснять, какой из учебных предметов может пригодиться для той или иной деятельности.
Делитесь информацией, связанной со спецификой собственной профессии.
Смотрите фильмы, программы, в которых можно увидеть интересных специалистов.
Предложите ребенку посетить свое рабочее место и погрузить его в рабочий процесс.
Поиграйте дома в различные профессии (для детей младшего возраста).
Давайте возможность посещения кружков и секций с правом собственного выбора ребенка.
Как можно чаще спрашивайте, кем ребенок хочет видеть себя в будущем.
Присматривайтесь к своему ребенку, выявляйте его способности и таланты.
Одобряйте и способствуйте его желанию знакомиться с профессиями всеми доступными и безопасными способами.
Если все делать системно и ненавязчиво, то планы и понимание перспектив будут формироваться естественным путем.
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ РЕБЕНКА.
2 минуты