Найти тему
14,6 тыс подписчиков

Не все знают, но с борта Международной космической станции (МКС) есть возможность запускать небольшие спутники. Первые из них выпускались во время выхода в отрытый космос, но теперь их обычно запускают с помощью японского модуля «Кибо» (кстати, это самый большой модуль станции), который был состыкован с МКС в 2008 году. На его борту есть специальный шлюз, куда загружаются спутники (см. изображения 4 и 5) и который их выбрасывает в космос.

Глядя на первые три снимка может показаться, будто бы запущенные с МКС спутники вот-вот войдут в атмосферу Земли и сгорят в ней. Это не так. Полная механическая энергия спутников, равная сумме их кинетической и потенциальной энергии, лишь немногим отличается от полной механической энергии МКС, так как их запускали со станции, а изменение энергии при пуске было небольшое. Поэтому спутники будут долгое время двигаться по орбите, схожей с орбитой МКС, пока, к примеру, не сойдут с неё из-за медленного торможения о верхние слои атмосферы.

Первые 3 изображения: запуск кубсатов (небольших спутников определённого формата) Японии, Уганды и Зимбабве, произведённый 2 декабря прошлого года. Спутники были выпущены над Намибией.
4 и 5 изображения: астронавт JAXA Коити Ваката подготавливает спутники к запуску в модуле «Кибо» (снимки сделаны в разное время: 16 ноября и 27 декабря 2022 года соответственно).
Credit: NASA.

1 минута
341 читали