120,3 тыс подписчиков
Самая пугающая Снегурочка в советском кино. В январе 1981 года в кинотеатрах начался показ художественного фильма «Ледяная внучка». В отличие от добрых и чудесных экранизаций прошлых лет, эта Снегурочка удивила и зрителей, и критиков.
В отличие от фильмов «Снегурочка» (1968) и «Весенняя сказка» (1971) картина «Ледяная внучка» (1980) не является экранизацией классического пьесы Островского, а основана на сюжете из русских сказок.
Бездетные дед Еремей да бабка Катерина нашли в лесу девушку, которая стала их приемной внучкой. Имя ей дали Любаша.
На самом деле, девушка эта и есть волшебная Снегурочка. Раньше она существовала в виде ледяного ветра, но однажды увидела местного гончара Гридю и полюбила его. Вот потому и решила обрести плоть и пойти жить в мир людей.
Гридя тоже без ума от Любаши. Но между влюбленными становится князь – хитрый интриган и бессовестный подлец. Он жаждет завладеть красавицей Любашей, не подозревая, что волшебные существа не такие уж безобидные, как кажутся на первый взгляд.
Первая часть фильма немного тягомотная, но зато в концовке зрителю предстоит увидеть настоящий фильм ужасов.
Любаша, натерпевшись от предательства людей, превратится в ледяную ведьму и просто начнет замораживать всех, кто встретится ей на пути. И ладно если одного только вероломного князя и его никчемных холуев… Момент, где Снегурочка превращает в лед обычную крестьянку с двумя детьми просто ужасен.
И только настоящая любовь исправит то, что «наворотила» рассерженная ледяная внучка…
Получилась совсем не детская сказка. По-настоящему жуткая. Юные зрители, а фильм показывали на детских сеансах, просто ничего не понимали.
В кинотеатрах картина провалилась в прокате, по телевидению ее показали всего один раз, в 1987. «Ледяная внучка» благополучно забылась… В качестве иллюстрации кадры из фильма.
Режиссер картины, Борис Рыцарев – далеко не новичок в жанре киносказки. Он поставил всем известные картины «Волшебная лампа Аладдина» (1966), «Принцесса на горошине» (1976), «На златом крыльце сидели…» (1986) и др.
В главной роли сказочная красавица Светлана Орлова – профессиональная балерина, ставшая киноактрисой. «Сказочная» - потому, что она сыграла главную женскую роль еще в одной знаменитой советской киносказке – «Финист – ясный сокол».
Гончара Гридю сыграл Андрей Градов, которого создатели фильма заставили нацепить совершенно неестественную бороду. Ну а в роли князя как всегда хорош Альберт Филозов.
Кто смотрел, что скажете о фильме?
2 минуты
17 января 2023
4379 читали