Знаете почему в холоде спится крепче и лучше? Я не говорю о минусе, примерно от 15 до 20 градусов самая комфортная температура для сна.
Нам необходим мелатонин, чтобы быстрее засыпать, – объясняет доктор Уитни Робан, занимающейся изучением сна. – В холодной комнате температура тела снижается быстрее, что приводит к усиленной выработке этого гормона».
Как считает доктор Робан, наиболее комфортная температура помещения колеблется от 15 до 20 градусов. В таких условиях вырабатывается наибольшее количество мелатонина, а также нормализуется процесс смены сонных фаз.
«В холодной комнате вы будете не только быстрее засыпать, но и утром чувствовать себя лучше, чем обычно», – объясняет Робан. Если вы пробуждаетесь ночью из-за того, что вам стало жарко, организм не успевает пройти через фазу глубокого сна, и в итоге вы чувствуете себя разбитым.
И да, кстати раз уж я завел тему про сон, то вот ещё пару утверждений.
Многие замечали, что в момент погружения в сон бывает что ты вздрагиваешь, будто падаешь, так вот это называется гипнотические рывки.
Что вызывает гипнотические рывки?
Во сне наше тело становится неподвижным. Мы прекращаем обращать внимание на то, что происходит вокруг. Но наш мышечный контроль не выключается мгновенно, как переключатель.Отдел мозга, который называется ретикулярная активирующая система, контролирует основные функции нашего организма, такие как дыхание. Он также отвечает за чувство "сознания". В отличие от этого, вентролатеральное преоптическое ядро, расположенное вблизи от зрительного нерва, активирует ощущение усталости и желание заснуть.
Когда мы погружаемся в сон, ретикулярная активирующая система прекращает свой контроль над телом и передает его вентролатеральному преоптическому ядру. Этот процесс напоминает действие переключателя света, но он не всегда происходит гладко
Наш мозг "инкорпорирует" физические ощущения в сновидения
Случайные всплески энергии, которая аккумулируется во время активности организма, выражаются в резких движениях или вздрагивании, причины которых до конца неизвестны. В отличие от быстрых движений глаз, они не имеют ничего общего со сновидениями в нашем мозгу. Но являются скорее остатками дневной активности.
Но ещё один вариант таких рывков, я вычитал где то, но источник уже на найду. Простыми словами, в момент погружения в сон наш организм находится в таком состоянии, что мозг не понимает жив ли ты или нет, и посылает импульс по телу чтобы проверить не умер ли ты.
2 минуты
17 января 2023