34 подписчика
ПРО РУССКУЮ КУХНЮ В XVIII ВЕКЕ И ЖЕМЧУЖНОЕ БЛЮДО
Мы с вами живём совсем рядом с Петергофским шоссе - знаменитым трактом, вдоль которого с XVIII века строили роскошные усадьбы. Сегодня обсудим, что подавали на стол нашим соседям из прошлых столетий.
Основными блюдами русской кухни считалось щи (до 60 видов) и каша.
Каша, можно сказать, была основой основ, ведь изначально ее подавали как праздничное блюдо. Множество смыслов заключает в себе название: например, выражение "вариться в одной каше" означает "трудиться, жить вместе".
А знаете ли вы, что название одной каши связано и с нашей топонимикой?
Петр I очень любил ячневую кашу, чтобы увековечить это изысканное блюдо, он переименовал крупу в перловую, что означает "жемчужная".
При Петре I появилось и слово «суп», до этого все жидкие блюда назывались похлебками или "хлёбово", которыми обозначали первые блюда с лапшой, крупами, овощами. Супы подавались в горшочках или чугунах с деревянными ложками.
Что насчёт борща? Этот суп подавали в основном на юге России. Причем часто в него даже не добавляли свеклу, казалось бы самый необходимый ингредиент. Яркий оранжевый цвет супу придавали помидоры и сладкий перец.
До появления картошки на гарнир и на все случаи жизни была репа.
Среди исконных русских десертов:
✓лесные ягоды
✓печеные яблоки
✓пряники
✓цукаты из огурцов и моркови (варили в меду на водяной бане)
Первая кулинарная книга появилась в России только в 1547 году. Вероятно, многие рецепты русской кухни уже забыты навеки. В XVIII веке кулинарные книги получили большее распространение в связи с увлечением знати французской кухней. И только в 1816 русский помещик Василий Левашин составил национальную кулинарную книгу.
1 минута
17 января 2023