59,7 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Вот и пришли мои последние дни.. Время расставаться с садами, с Солнцем ясным на востоке в предутренний час, когда его ещё нет, но всё уже поёт и оживает. Если весь человек здесь живёт и прибывает, то может и там всё так же, как здесь. С душою всё понятно, а вот тело... Есть ли оно там, новое, лёгкое тело и какое оно вообще может быть? Ещё раз Снефер (возможный вариант имени - Сеннефер) окинул взором виноградные своды, виноградные стены, поднялся и не спеша пошел к выходу.
- Достопочтенный, всё ли оставить как есть или будут распоряжения? - услужливо спросил старший по росписи. Снефер ничего не ответил. Мыслями он уже был там, среди небесных, золотых виноградников, оплетающих небеса.
- "Прошу внимания!" - с неярко выраженным акцентом громко сказал гид. Сейчас мы подошли к редчайшему шедевру в Дейр-эль-Медина (что западнее Луксора), к единственной, известной в мире усыпальнице, которая украшена очень яркими, реалистичными по виду виноградными лозами и виноградом. Самое фантастическое состоит в том, что в росписи потолка и стен использована похожая на современную 3D технология. Виноградные лозы и грозди нанесены на волнистые поверхности сводов, что создает особую реалистичную атмосферу.
Гробница эта принадлежит правителю Фив во времена царствования фараона Аменхотепа II (1427 - 1397 г.г. до н.э.). Благородный Снефер, как гласит предание, кроме управления городом, был смотрителем садов храма "Амон". Кроме садов в его ведении были царские виноградники, на которых собирался ежегодно обильный урожай. Снефер спроектировал свою гробницу в виде виноградного леса. Попав внутрь гробницы создается впечатление, что вы стоите посреди виноградного леса и на вас свисают спелые виноградные грозди.
Виноград здесь не только на потолке. Спустившись с лестницы в переднюю комнату (она ведет в погребальную камеру) мы видим сидящего Снефера, и его дочь, преподносящую ему гроздь винограда.
Почему же так значим виноград в истории самых разных народов мира? Почему ни одно растение не изображается так часто на пограничье жизни и смерти, как виноград?
И лоза станет золой,
И зола станет лозой.
Всему своё время и час.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
17 января 2023
1766 читали