Найти тему

Кукурузу, способную к самоклонированию, создали новосибирские учёные


Исследователи Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН произвели на свет гибрид традиционной сельскохозяйственной кукурузы и гамаграсса (дикого родственника кукурузы). Получился новый вид растения, которое способно размножаться, создавая генетические копии материнской формы растения. Об этом сообщает журнал "Наука в Сибири".

Для этого учёные объединили геномы кукурузы (вид Zea mays) и гамаграсса восточного (вид Tripsacum dactyloides). Итоговая пыльца позволяет растению размножаться бесполосеменным путём, без оплодотворения и рекомбинации генов.

Полученный гибрид превосходит своих "родителей" по многим свойствам: у него больший урожай зелёной массы - до 90 тонн с гектара, а ещё оно содержит много незаменимых аминокислот и важнейших микроэлементов.

Нет, потреблять этот гибрид в пищу мы не будем. Но всё равно исследование получилось очень интересное.

С кукурузой учёные экспериментировали не просто так: она имеет большой потенциал для получения лучших по свойствам гибридов. Они более устойчивы к заболеваниям и вредителям, дают большие урожаи.

Однако хорошие свойства учёные обнаруживали лишь у гибридов первого поколения, потом картина портилась. Создавать гибридные семена ежегодно заново, то есть заново скрещивать родительские виды, неудобно.

Учёные ИМКБ сначала вручную опыляли две родительские линии кукурузы пыльцой гамаграсса. Так они получили гибридную форму с 46 хромосомами.

Далее нужные растения вновь опыляли пыльцой этих линий кукурузы и получали уже 56-хросомную форму: у неё было 20 хромосом от культурного родителя и 36 хромосом от "некультурного" гамаграсса восточного.

При этом на развивающиеся початки кукурузы надевали специальные бумажные пакеты, препятствующие случайному опылению.

Гибриды размножались в Краснодарском крае на полях Кубанской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Вавилова. Там же оценивали урожай по зелёной массе.

Созданный вид растения, который учёные ИМКБ предложили назвать "зетри" по первым слогам родительских форм (Zea + Tripsacum) также обладает устойчивостью к засухе и высоким температурам, толерантен к засолению почвы и её лёгкому затоплению.

В будущем "зетри" можно будет использовать в качестве корма для животных на пастбищах.

Фото Flickr. Не забывайте ставить лайки. Это помогает нашему развитию!
Кукурузу, способную к самоклонированию, создали новосибирские учёные  Исследователи Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН произвели на свет гибрид традиционной сельскохозяйственной...
1 минута