3 подписчика
Люди разучились общаться..
- О чём ещё общаться?
- Если тебе не нравится, то и не общайся.
Это самые частые фразы, которые я слышу после того, когда спрашиваю: "Зачем ты учишь меня после каждого слова и даёшь советы, когда тебя не спрашивают?"
А всё начинается обычно безобидно, со слов: "Как твои дела?"
Раньше я отвечала "хорошо", и разговор заканчивался. Чуть позже поняла, что с такими темпами мне не с кем будет общаться, и стала рассказывать чуть больше.
И вот здесь я увидела, что 99% людей начинают давать советы с первых же слов, иногда даже перебивая:
- вопросами "зачем ты так сделала, что если сделать так?.."
- своими прогнозами "если ты будешь и дальше так делать, то будет так.."
- либо напрямую советами "я считаю, что здесь лучше сделать так"
Хотя я не спрашивала их мнения, и вообще не понимаю эту манеру общения. Есть, конечно, люди, которые умеют общаться, но их меньшинство.
Что же такое - человеческое общение?
Человеческое общение - это общение от сердца к сердцу, без намерений, без ожиданий, без надежд и ещё чего-либо. Это просто общение.
Если уж без советов общение невозможно, тогда прежде чем озвучить своё мнение или дать совет, спросите у человека, а нужны ли они ему? Это ж простая этика общения.
Многие почему-то считают, что для общения должно что-то произойти, чтобы было чем похвастаться, что рассказать, либо чем поплакаться, спросить совета, а иначе не о чем общаться. Просто пообщаться без советов и учений не интересно и нет на это времени.
Как так-то?
В моей профессии, вроде, итак понятно, что люди приходят ко мне за помощью и советом, но даже здесь я всегда выслушиваю человека, сопереживаю ему и лишь потом уточняю, нужен ли ему мой совет и помощь. Иногда во время общения ситуация сама собой разрешается и без моих советов. От этого человеку ещё радостней становится и благодарности больше.
И мне так хочется, чтобы люди перестали играть в "мамочек и папочек" и специалистов всех областей жизни, которые постоянно дают советы. Ведь от этого стареет и ломается организм.
Мозг считает, что тот человек, который без спроса начинает учить другого, является ему родителем, а значит к возрасту организма прибавляет +25, +30 лет. Получается, что телу, например, физически 30 лет, а психологически 60лет. Мозг запускает все процессы организма 30-летнего человека работать, как у 60-летнего. Отсюда и болячки разные.
Так устроен наш организм и работа головного мозга.
А как вы общаетесь: чаще советы друг другу даёте или по-дружески без советов и напутствий?
2 минуты
17 января 2023