410,9 тыс подписчиков
Болит голова, появился озноб? Эти симптомы нельзя недооценивать: они указывают на дефицит железа.
Sözcü пишет, что дефицит железа занимает одно из первых мест в рейтинге приоритетных проблем Всемирной организации здравоохранения. Более 30% населения земного шара страдает железодефицитной анемией. Больше всего с проблемой нехватки железа приходится бороться женщинам. Однако особенно серьезно необходимо относиться к картине дефицита этого минерала в период менопаузы, обращает внимание терапевт Осман Эрк (Osman Erk). Вот его пояснения.
Дефицит железа является наиболее распространенной причиной малокровия у взрослых. Потеря происходит через кишечник и половые пути у женщин. Иногда хроническая кровопотеря протекает коварно, не вызывая никаких признаков и симптомов. Такие причины, как язва желудка, желудочная грыжа, варикоз пищевода и желудка, рак желудка и кишечника, полипы толстой кишки, воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит и болезнь Крона, паразиты, длительное употребление аспирина и антикоагулянтов, могут привести к железодефицитной анемии.
При обнаружении низкого уровня ферритина необходимо обязательно выяснить причину, лежащую в его основе. Такое состояние также может быть признаком другого заболевания. Причиной дефицита железа может быть кровотечение в желудке и кишечнике. Таким образом, нехватка железа может проявиться как симптом или даже первый предупредительный сигнал многих серьезных заболеваний, прежде всего рака желудка и кишечника, гинекологического рака. Ранняя диагностика и лечение спасут жизнь человека. В таком случае большое значение с точки зрения диагноза имеет эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта. Для женщин также важно гинекологическое обследование.
В рамках лечения, в зависимости от состояния и показателей пациента, могут быть выписаны таблетки, сиропы или внутривенные препараты железа. Крайне важно внимательно следить за процессом лечения и не прерывать его. Лечение необходимо продолжать в среднем три-шесть месяцев. Прерывание может вызвать рецидив дефицита железа. Помимо медикаментозного лечения, питание пациента также должно быть спланировано с учетом нехватки этого минерала.
Если в организме мало железа, эритроциты становятся неспособны вырабатывать гемоглобин, который служит для снабжения кислородом тканей организма. В результате человек чувствует себя усталым, вялым и испытывает одышку. Также возникают такие проблемы, как головная боль, головокружение, озноб. Нормальный рацион содержит 10-20 миллиграммов железа в день. Лишь небольшая часть этого количества всасывается в кишечнике в зависимости от потребности организма. Богатые железом продукты — это мясо, субпродукты, зеленые овощи и фрукты. Молоко, наоборот, бедно железом. Основным местом всасывания железа является двенадцатиперстная кишка, которая следует за желудком. В то время как кислота желудочного сока и витамин С способствуют усвоению железа, фосфаты, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, а также фитаты в составе бобовых, орехов и злаков могут усложнять всасывание железа. При нормальном рационе происходит усвоение в среднем одного миллиграмма железа. Потребность в железе для мужчин составляет в среднем один миллиграмм в сутки, тогда как у женщин эта потребность выше — два миллиграмма, а у женщин во время беременности — еще выше (два-три миллиграмма). В послеродовой период потребность в минерале составляет порядка двух миллиграммов.
2 минуты
21 января 2023
1212 читали