339 подписчиков
Миражи. Александр Савинов.🎨
Выставка в Музее Русского импрессионизма.
Любимый современниками и забытый потомками — художник Александр Савинов (1881–1942) прославился как мастер масштабных картин-панно с призрачными силуэтами-миражами.
Савинов вырос в Саратове, общался с символистами круга Виктора Борисова-Мусатова, учился живописи в петербургской Академии художеств, а в середине 1900-х занимался в Париже. Поездка в Италию после окончания Академии сильно повлияла на мастера — наследие Ренессанса подарило вдохновение и отозвалось в лучших работ художника.
Картины Александра Савинова подобны миражам: за ажуром листвы и цветов скрываются призрачные фигуры
Замысел масштабной картины-панно «Купальщицы в апельсиновой и оливковой рощице» (1909–1911) возник у Александра Савинова во время пенсионерской поездки от Академии художеств под впечатлением от античных росписей городов Помпеи и Геркуланум. Основная работа над полотном велась летом 1910 года в Риме. Сложная «ковровая» композиция включает несколько основных фигур купальщиц, скрытых среди ажурных веток цитрусовых и пальмовых деревьев, кустов роз и листьев агавы. Подобной насыщенности деталями нет в помпейских фресках, но трактовка отдельных фигур — особенно девушки с осликом — имеет прямые переклички с античными росписями.
«Умиротворенным Врубелем» называли его современники.
После революции А. Савинов не нашел себя в соцреализме и посвятил время преподавательской деятельности.
Работы его увлекают в призрачный мир. Но глаза смотрят на нас с портретов задумчиво. На последнем фото «Автопортрет» Савинова, который он подарил своей маме. Мне было интересно познакомиться с творчеством А. Савинова и встретится с работами Борисова-Мусатова, Петрова-Водкина и Кузнецова , выходцами из Саратовской школы живописи.
1 минута
17 января 2023