Найти тему
8032 подписчика

Новые сорта пионов. «Sonoma Kaleidoscope” (Сонома Калейдоскоп).

Феерический ИТО-гибрид, творение Ирен Толомео, зарегистрированный в 2001 году, но поступивший в продажу не так давно. Возможно это было связано с тем, что сама Ирен Толомео не вела коммерческой деятельности, а свои права на реализацию своих творение продавала разным американским питомникам. В частности, большую часть ее сортов одним из первых начинает выпускать в продажу семейный питомник Адельманов. Именно у них я и приобрела этот сорт лет этак 5-6 назад, получала посылку поздней осенью, впервые не сажала пионы даже в контейнеры, не была готова. Уж не помню как так сложилось, видимо это была не первая посылка, вот и не хватило контейнеров, приготовленной земли и сил. И я оставила зимовать несколько пионов в том субстрате, в котором они прибывают из США (смесь из торфа и еще чего-то, пропущенного через миксер в очень мелкой фракции, почти как пыль), поместив их в подвал под домом. Перезимовали прекрасно, весной я сажать не люблю, но пришлось. Прикрывала, притеняла... но поскольку я на даче не могу жить с ранней весны, а жара грянула прямо с апреля, им пришлось туговато. В тот год у меня погорела в парнике рассада помидор, полностью до ветвей сгорели молодые гортензии в контейнерах... то есть было лихо жарко. Пионы пострадали, но выжили. Только благодаря тому, что я их прикрыла ящиками. Потом этого страдальца, кстати, стоил то сорт не дешево, 150 долларов, на будущий сезон мой муж его скосил... случайно... Пришлось мне через год с извинениями покупать у Кэрол Адельман второй Калейдоскоп. Но первый оказался живчиком, нарастил корни, выдал зеленую массу и на четвертый год зацвел! Больше всего мне нравится то, что куст очень компактный, наверное один из самых низких среди ИТО-гибридов, а листва и цветы достаточно крупные. Неожиданно! Но очень красиво. Единственный недостаток, но это только для срезки - у сорта небольшие цветоносы, цветы лежат прямо на листьях, при срезке на выставку надо постараться не обрезать куст под ноль. Кстати, в описании АмОПа у сорта не отмечается высота.
Цветки простой формы неповторимой окраски, соответствующей названию, представляют целый калейдоскоп переливающихся оттенков. Раскрывающиеся цветки окрашены в насыщенный персиковый цвет, быстро изменяющийся на желтый. По полю лепестков разбросаны яркие красно-малиновые мазки и штрихи. В целом яркий и не на что не похожий цветок.
Очень яркая новинка в мире ИТО-гибридов. Мне понравилась, я ведь люблю непохожие сорта, уникальные во всех отношениях.
А вторым прибыл из Америки сорт Калейдоскоп но авторства не Толомео, а Андресона. То есть другой сорт, "Anderson's Kaleidoscope", кстати внешне очень похожий. Он пока не цветет в полную силу, молодой еще. А как вы знаете молодые растения могут не всегда демонстрировать истинную красоту и цветы бывают по цвету и форме отличаются от заявленных в описании сорта. И это нормально! Это физиология понов - они товарищи неспешные, зато живут потом долго и счастливо и дарят цветение десятилетия.
Но я непременно их буду сравнивать эти два сорта. Спасибо Кэрол за такую возможность сравнить два Каледоскопа. Посмотрим который из них лучше, а может они одинаковые. Как мы уже помним, такое бывает. Все имеют право на ошибку. Важно их вовремя признавать, как признали ошибку с сортами Rose Reverence и Charismatic - почитать об этом можно в посте в серии Сравниваем сорта - мифы и легенды современной селекции. Ведь цветоводу не столь важно название, важна красота и уникальность. Вы согласны со мной?
2 минуты
572 читали