Найти тему
16,5 тыс подписчиков

На открывшемся в понедельник в швейцарском Давосе Всемирном экономическом форуме с традиционной приветственной речью выступил его основатель Клаус Шваб. Он заявил о множестве кризисов в современном мире и выразил надежду, что участники форума найдут пути их решения.

Девиз форума: «Сотрудничество в условиях раздробленного мира», видимо, предполагает рассмотрение мировыми лидерами и представителями бизнеса путей выхода из различных кризисов, в первую очередь, из экономического и продовольственного.
Со специальными обращениями к участникам форума выступят известные «друзья» Кремля: председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен и германский канцлер Олаф Шольц. Запланированы речи польского президента Анджея Дуды и белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской. Содержание их спичей понятно, как и цель – раскачать очередную антироссийскую информационную волну. От поездки на форум отказался президент США Джо Байден. То ли здоровье подводит, то ли мешает нарастающий скандал вокруг найденных у него секретных материалов.
Америку на сей раз будут представлять директор ФБР Кристофер Рей, руководитель национальной разведки Эврил Хейнс и министр труда Мартин Уолш. Им отведена задача по «обработке» лидеров развивающихся стран по присоединению к антироссийским санкциям.
Центральное заместо в деловой программе форума занимают проблемы голода и межнациональных конфликтов. Разговоры о декарбонизации, искусственном интеллекте, феминизме отодвинулись на второй план.
Участники форума склоняются к выводу, что в предстоящее десятилетие мир настигнут социальные и экологические потрясения. Особую тревогу участников вызывает рост цен на продовольствие, способный вызвать голод, массовые миграции и войны. Народные протесты способны нарушить политическую стабильность и поставить население беднейших стран на грань выживания. Рост межгосударственных конфликтов вызовет увеличение военных расходов, что ограничит экономический рост.
В работе форума примут участие 116 миллиардеров. За счёт отсутствующих россиян и китайцев выросло число богатеев из стран Персидского залива. Приглашены в Давос 2700 глав государств, руководителей правительств и центральных банков из 130 стран.
Примечательно, что рост цен на продукты питания и энергоносители в 2022 году помог самым богатым людям планеты стать ещё богаче. По данным международной благотворительной организации Oxfam, 95 корпораций, ведущих бизнес на продовольственном и энергетическом рынках, заработали в прошлом году 257 млрд$. При этом 1,7 млрд работников живут в странах, в которых зарплата не поспевает за темпами инфляции.
То есть, всё больше людей в мире каждый день вынуждены экономить на всём необходимом, включая пищу. А для сверхбогатых новое десятилетие стало лучшим временем. И вот эти люди собрались в Швейцарии, чтобы обсудить проблемы экономического и продовольственного кризисов. То есть, наметить меры по снижению собственных доходов, что маловероятно. Скорее всего, представители Запада во всех проблемах очередной раз обвинят Россию и разъедутся по домам.
2 минуты
318 читали