Найти тему

Одна из самых удачных историй Apple за последние годы — это развитие геолокационной сети Find My (Локатор) в целом, и меток AirTag в частности. Благодаря широкой поддержке устройств — а в сети участвуют не только метки, но и многие другие продукты компании, включая айфоны — покрытие сети оказалось громадным даже в отдаленных городах. В том же Новороссийске условный пинг в течения дня был около 5-6 минут. В итоге метки полюбились пользователям и... журналистам, которые много разных историй с их участием пишут едва ли не каждый день.


К исходу второго года в Google поняли, что упускают что-то важное и взялись за разработку своего аналога. Как пишет у себя в Твиттере разработчик Куба Войцеховски, Google работает над геометкой, чтобы конкурировать с AirTags и трекерами Tile.

Войцеховски обнаружил отсылки к локаторным метом в режиме Fast Pair — методе Google для быстрого сопряжения близлежащих Bluetooth-устройств. Трекер, по словам разработчика, имеет кодовое название "Grogu" (имя малыша Йоды из сериала "Мандалорец"), а также альтернативные названия "GR10" и "Groguaudio". В настоящее время разрабатывается командой Google Nest.

Войцеховски предполагает, что трекер может поддерживать Bluetooth LE и сверхширокополосный диапазон (UWB) и быть выпущен в нескольких цветовых вариантах со встроенным динамиком. Это поможет пользователям найти пропавшее устройство по звуку.

Флагманские мобильные устройства Google Pixel 6 Pro и Pixel 7 Pro поддерживают UWB-соединение, но его применение на данный момент пока ограничено такими функциями, как Nearby Share. Войцеховски считает, что Google может анонсировать свою метку во время конференции разработчиков Google I/O где-то в мае 2023 года, и что трекеры могут быть выпущены вместе с новыми устройствами Pixel во время мероприятия Google осенью.
Одна из самых удачных историй Apple за последние годы — это развитие геолокационной сети Find My (Локатор) в целом, и меток AirTag в частности.
1 минута