Найти тему
274 тыс подписчиков

Сжимая в руках подзорную трубу, он внимательно всматривался в таинственный горизонт. Казалось, что всё море впереди было укрыто рваными клочками белого пуха. Вот только столкновение с одной из таких «пушинок» оказалось бы роковым для кораблей.


17 января 1773 года два британских судна экспедиции знаменитого путешественника Джеймса Кука впервые в истории человечества пересекли Южный полярный круг. По решению Адмиралтейства мореплаватель отправился на поиски таинственного Южного континента, существование которого предполагали многие географы. На борту кораблей присутствовали известные учёные, которые в дальнейшем сделали огромный вклад в изучение климата южных широт.

Пройдя за полярный круг, моряки заметили обилие льдин, появлявшихся в море. Чем дальше продвигались суда – тем больше льда они встречали. И наконец вдали показалось огромное белоснежное возвышение. Джеймс Кук ликовал – наконец он дошёл до Южной земли! Но путешественника ждало разочарование – это был всего лишь крупный айсберг. Понимая, что дальше идти он не может (в ином случае корабли будут разбиты ледяными глыбами, а команда погибнет), Кук приказал возвращаться домой.

Вернувшись на родину, мореплаватель был всерьёз огорчён. Он всегда считал, что южнее Австралии есть материк. Но оказалось, что там – лишь бескрайнее море, усеянное льдами. Кук не догадывался, что тогда, во время экспедиции, ему оставалось пройти совсем немного, чтобы увидеть заветную Антарктиду.
Сжимая в руках подзорную трубу, он внимательно всматривался в таинственный горизонт. Казалось, что всё море впереди было укрыто рваными клочками белого пуха.
1 минута
13,1 тыс читали