67 подписчиков
В саамской мифологии олень занимает одно из первых мест. Из поколения в поколение передавались саамами сказания о Мяндаше – человеке-олене с золотыми рогами, сыне Солнца, которого саамы считали своим предком:
«Как-то наскучило колдунье-нойде находиться в человечьем обличье и приняла она образ оленихи-важенки. Гуляла с дикими оленями и родила сыночка-оленёнка Мяндаша. Вырос он большим, красивым оленем, но при этом вёл образ жизни человека: охотился, заготавливал дрова…. В веже Мяндаш был человеком, вне вежи – оленем…»
Со временем невыносимо стало Мяндашу среди людей жить, и ушел он в тундру. Жена его, оставшись одна, вышла замуж за охотника, но жили они бедно. Сжалился Мяндаш над ними, подарил лук, стрелы, обучил навыкам охоты, разрешил на оленей охотиться, но и запрет положил – не убивать важенок и вожака диких оленей. Если запрет нарушался, все олени покидали те места, где был убит их вожак. С тех пор стал олень божеством, и прозвали его Мяндашем, что значит благо. И считается он родоначальником коренного народа Кольского полуострова. Целый цикл легенд посвящен тому, что родила его Мяндаш-дева, важенка, способная носить как человеческий, так и олений образ.
Мяндаш – большой белый олень с черной головой и золотыми рогами. И судьба его связана с судьбой саамской земли. В мифологии саамов много легенд посвящено брачным связям саамских девушек с оленем-человеком, и во всех олень, так или иначе, покидает женщину.
Послушать последний релиз можно по ссылке
1 минута
9 марта 2023
229 читали