Найти тему
441 подписчик

Совершенно случайно попалась на глаза статья о путешествии на север по великому Енисею на теплоходе "Александр Матросов".

Это же тот самый теплоход, на котором мы с матерью плавали в круиз в далёком 1985 году!
Программа была зачётная: пару дней в Красноярске с походом на Столбы и плавание по Енисею до Дудинки и обратно.
По пути - остановки в городах и посёлках: Лесосибирске, Енисейске, Туруханске, Игарке, Курейке, и поездка по железной дороге в Норильск и Талнах, где, пусть на краю города, увидели мы нависающие над равниной скалы плато Путорана.
А этот волшебный переход, по мере продвижения на север, к белым ночам, которые становятся всё светлее, пока солнце не начинает кружить по небу, совсем не опускаясь за горизонт!
Причаливали также и на "диких" стоянках, гуляли по тайге, островам, любовались дикой природой. Помню, только там видел я цветущие башмачки пятнистые - самую крупную нашу орхидею. А по возвращению из леса мы увлечённо собирали друг с друга вездесущих тамошних клещей.
На какой-то остановке, ещё в тот путь, две опытные питерские туристки, услышав, что стоянка называется "Остров такой-то", решили этот остров пересечь. Не учли они. что остров находился посреди реки, а высадили нас вполне себе на енисейском берегу. В общем, задержали они наш круиз. Другие суда также становились на якорь, и морячки шли прочёсывать тайгу в поисках отважных, но неблагоразумных путешественниц. Одной из них повезло подвернуть ногу, и осталась она под кустом поджидать спасителей или гибели. Дождалась первых. А вторая не привыкла сдаваться. Её так и не нашли до тех пор, когда мы, возвращаясь, плыли обратно. Может она и вышла года через три куда-нибудь к Якутску...

Теперь такой круиз, правда на теплоходе более высокого класса "Максим Горький", но зато только в одну сторону (а оттуда уже самолётом) обходится от... 630 тысяч на человека! Даже более дешёвые варианты путешествия с круизным обслуживанием на рейсовых, теперь, судах "Александр Матросов" и "Валерий Чкалов", но опять же только в одну сторону, выйдут в 110 тысяч на одного туриста. А ведь ещё и билет на самолёт из Норильска покупать.
В общем, большинству остаётся только позавидовать мне везучему, который успел совершить это путешествие ещё при Союзе.
Где-то лежат пачки слайдов тех времен, может быть найду и напишу потом, что вспомню...
Михаил Драбкин
16 января 2023
Теплоход Енисейск - Дудинка: куда, на чём, с кем
Плавать по воде в наше железнодорожное, автодорожное, самолётное время - это редкая роскошь. А уж плавать на настоящем теплоходе с каютами - и вовсе совсем нечастое занятие. До недавнего времени таких дальних некруизных теплоходных линий в России было две, но после ковида приказал долго жить маршрут по Иртышу и Оби (Омск - Салехард), и осталась теперь только линия по Енисею. А куда ей деться: если от Красноярска до Енисейска можно доехать по автодороге или даже поездом, то севернее старейшего восточносибирского города дорог нет, хотя населённых пунктов там немало, и даже города есть (Игарка, Дудинка...
1 минута