10,1 тыс подписчиков
Картошка наше всё. Это понимают все, кто родился в Нерушимом. Дачные участки, у кого они были, не позволяли выращивать картошку. Там, на этих четырёх-пяти сотках, как правило, выращивали ягодные культуры (смородина, малина, клубника), помидоры с огурцами, ну и всякие там укроп, горох и свёклу с морковкой.
Для картошки же городские предприятия и организации арендовали землю у пригородных совхозов и колхозов. Профсоюзные активисты размежёвывали участки, предприятия заказывали транспорт и в конце мая вывозили своих работников на посадку картошки.
В июне вывозили на прополку, в июле на окучивание.
А в 20-х числах сентября вывозили на копку картошки. После картошку сгружали в мешках в КАМАЗы или ЗИЛы и ожидали около своих погребов, которые выкапывались возле домов. Счастливые обладатели гаражей оборудовали погреба в гаражах.
Сейчас же всё изменилось. Предприятия не занимаются вопросами продовольственной безопасности своих работников. Да и проблема с продуктами исчезла, разве что цены скачут.
Но некоторые обладатели земельных участков, размер которых может достигать и 10 и 20 соток, продолжают сажать картошку. Куда ж денешься от инстинкта. И, поскольку теперь не зависят от транспорта предприятий, стараются завершить процесс как можно раньше. Сажают в апреле, выкапывают в августе.
Нет предела совершенству.
1 минута
17 января 2023
222 читали