348 тыс подписчиков
В оскаровском списке номинантов на "лучший фильм" как никогда много сиквелов - целых два. Хороший повод, чтобы снова поныть про кризис идей в современном кино. Но для начала давайте посмотрим, кого номинировали. Фильмы расставлены по уменьшению шансов на получение статуэток (1 - наиболее вероятно получит, 10- наиболее вероятно не получит).
1. "Фабельманы". Стивен Спилберг шёл к фильму о своём детстве и юности много лет, но всё никак не решался так откровенно рассказать о семье и истоках своего творчества. И вот в пандемию его друг сценарист Тони Кушнер уговорил мастера взяться за сценарий. Фильм получился трогательным и увлекательным, с отличными актёрскими работами. Именно такие фильмы, как "Фабельманы", получали "Оскар" в 1990-х и начале 2000-х. Справедливо будет наградить его и в 2023-м. Тот случай, когда победа фильма без единого чернокожего актёра не вызовет споров.
2. "Всё везде и сразу". Хит инди-студии А24, прославившейся замысловатыми хоррорами, рассказывает о мультивселенных гораздо интереснее, чем марвеловские приключения. Для "Оскара" картина мелковата, но изобретательный режиссёрский дуэт Дэна Квана и Дэниэла Шайнерт может получить статуэтку за режиссуру.
3. "Банши Инишерина". Режиссёр Мартин Макдона может получить "Оскар" за сценарий. В 2018 году в номинации был представлен его фильм "Три билборда", тогда он уступил "Форме воды".
4. "Элвис". Кинобиографии музыкантов обычно получают награды за лучшие главные роли, но не за лучший фильм. Остин Батлер самый вероятный победитель в этом году. Он и поёт, и двигается первоклассно, да ещё и играет. Таких универсальных артистов надо беречь.
5. "На западном фронте без перемен". Когда-то давно экранизация этого романа Ремарка уже получала главный "Оскар". В этом году может получить как лучший иностранный фильм.
6. "Треугольник печали". Фестивальный любимчик про буржуев на необитаемом острове имеет больше шансов в иностранной категории.
7. "Говорят женщины". Женщины подвергаются насилию в секте. Оставшись на некоторое время без мужчин, они решают, как им с этим бороться. Точно не получит, но в список попал заслуженно.
8. "Топ Ган: Мэверик". Обычно номинация на "Оскар" даёт фильму популярность. В этом случае фильм даёт частичку своей популярности "Оскару". Самый голливудский из всех представленных фильмов привёл американцев в кино после пандемии и заработал кучу денег.
9. "Тар". Такие фильмы чаще встречаются на фестивалях в Берлине или в Венеции. Многие академики вряд ли досмотрели его до конца. Зато велика вероятность, что Кейт Бланшетт за роль Тар получит третий "Оскар".
10. "Аватар: Путь воды". Та же история, что и с "Топ Ганом".
Теперь о сиквелах. За 95-летнюю историю премии в главной номинации было 7 фильмов-продолжений. "Колокола святой Марии" (1945) с Бингом Кросби, "Крёстный отец 2" (1974), "Крёстный отец 3" (1990), "Две башни" (2002) и "Возвращение короля" (2003), "История игрушек 3" (2010) и "Безумный Макс: Дорога ярости" (2015). В этом году их стало сразу на два больше. А ещё о том, что эпоха продолжений в самом разгаре, говорит тот факт, что в настоящее время в Голливуде готовятся 128 вторых, третьих и четвёртых частей. Среди них "Аватары", "Индиана Джонс", "Охотники за привидениями" и неизвестно какие по счёту "Форсажи" и "Миньоны".
2 минуты
24 января 2023
10,8 тыс читали