24,9 тыс подписчиков
В стародавние времена во флоте существовала следующая традиция, когда строился новый корабль перед началом его создания, делалась его уменьшенная копия. Это практиковалось для того, чтобы в случае удачной конструкции, можно было по его образу и подобию создавать полноразмерные однотипные суда.
При европейских верфях существовали специальные помещения, в которых хранились подобные модели и чертежи к ним. Будучи в Англии и Голландии Петр Первый неоднократно посещал такие комнаты, и подобную же решил учредить и при Адмиралтействе в Санкт-Петербурге.
24 января 1709 года в письме он впервые упоминает о создании модель-камеры для уменьшенных копий создаваемых бортов. А в 1722 году в Регламенте по управлению Адмиралтейством и флотом указано, что при строительстве корабля, следует сделать его уменьшенную копию и после спуска на воду оригинального судна, вместе с чертежами передать модель в Адмиралтейство.
Первыми экспонатами в русской модель-камере были копии британских кораблей, которые подарил Вильгельм Третий Петру, когда тот был с визитом в Англии в 1698 году. Однако помимо моделей, строящихся на наших верфях кораблей, изготавливались для модель-камеры и копии трофейных судов, захваченных в ходе боев, для изучения и возможного внедрения конструктивных решений вражеских мастеров.
Однако с развитием флотского дела необходимость в создании моделей будущих кораблей отпала, из обихода их вытеснили теоретические чертежи. Постепенно модель-камера утратила свое практическое значение для судостроительного дела и при императоре Александре Первом на её основе был создан «Морской музеум», который в последующем стал центральным военно-морским музеем имени Петра Первого.
числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
1 минута
24 января 2023
13,3 тыс читали