902 подписчика
#ностальгияпоссср
В чем феномен мороженого советских времен, о котором до сих пор помнят и восторгаются? О его качестве ходили легенды. И все же, в чем секрет неповторимого вкуса?
За это стоит сказать «спасибо» ГОСТу 119-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко. А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым.
Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По его мнению, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого.
Искатели, а какое ваше любимое?
Кадр из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»
Около минуты
24 января 2023