315 подписчиков
Есть духовный закон, который работает и здесь, с коррупцией: С чем борешься, то возрастает. Если каждый, кто боролся со своими грехами будет предельно честным с самим собою, то сам увидит, помогла ли ему эта самая борьба со своими грехами?
С коррупцией при нынешней системе управления государством бороться не имеет смысла, ибо вся система заточена именно на это! Каждый закон воздвигает перед народом и особенно перед предпринимателями множество преград, обойти которые честным способом почти невозможно. А всё законодательство делает из этих преград непроходимые "джунгли", которые нужно прорубать взятками, иначе просто никуда не попадёшь. Ну, и как с этими чиновничьими джунглями бороться, делать-то что нужно конкретно? Ах, да, за руки хватать тех, кто мзду берёт и тех, кто их даёт. Пока будешь вырывать единичные сорняки, которыми все поле заросло, на месте вырванного сразу же появляется другой сорняк, "самосев"-то идёт.
Но есть совсем другой, качественно другой способ очистки своего поля от сорняков, изменить почву таким образом, чтобы сорняки там просто не росли. Тогда и бороться с ними не придётся.
Каким образом это можно сделать?
Нужно качественно изменить государственную систему управления. Какая это должна быть система?
Государственная система управления должна быть предназначена для того, чтобы обеспечивать каждого СУ данного ОУ в определенное время необходимой и достаточной для принятия управленческих решений, упорядоченной в нужной мере информацией по параметрам векторов целей, об иерархически высшем управления, об объекте управления, об окружающей среде, о самой системе управления, а также по заданным алгоритмам трансформировать решения всех СУ в конкретные управляющие воздействия (на соответствующих СУ, ОУ, среду и систему), направленные на уменьшение ошибки управления, вплоть до достижения каждым из СУ заданных целей в нужной мере.
Где СУ - субъект управления, ОУ - объект управления.
Если каждый чиновник, начиная с председателя правительства в исполнительной власти (в других ветвях власти аналогично) будет иметь на каждый плановый период времени перечень своих целей, которые он должен достичь с приложенными соответствующими ресурсами, а также соответствующую ответственность за каждую не достигнутую цель, то при надлежащей мотивации и контроля за их трудом, почва для коррупции исчезнет.
При такой системе управления любой чиновник на своём месте будет находиться всегда на развилке, как поступать:
- будешь брать мзду, не достигнешь цели и чем больше будешь брать, тем меньше сделаешь. Значит, всегда будет вставать угроза потерять должность, а то и под суд загреметь (экономические рамки будут чётко выверены и за них не преступить, что сразу станет системе ведомо);
- не будешь брать мзду, достигнешь все запланированные цели при должном усердии, значит, получишь премию, значит, открываются шансы карьерного роста. А за экономию государственных средств при должном достижении целей, так и особое материальное поощрение ( и мзды не требуется).
При правильном управлении в соответствии с КТУ всегда должны быть цели на каждый плановый период времени и неотвратимость ответственности за их недостижение при должной мотивации труда, строгим и объективным его контролем.
Это если говорить об этой проблеме предельно кратко. Если подробнее, то читайте в блоге статью "Мастерство управления. Апокалипсис демократии"
2 минуты
24 января 2023