14,6 тыс подписчиков
Учёные, кажется, недооценивали всю мощь активных ядер галактик (АЯГ), которые выделяют огромные количества энергии, намного больше, чем могут выделять звёзды и газово-пылевые комплексы этих регионов. Исследования показывают, что в центре каждого АЯГ расположена сверхмассивная чёрная дыра, которая активно поглощает окружающее вещество и формирует из него аккреционный диск, который и является источников мощного излучения. Последнее поглощается и вновь излучится окружающей средой галактики. Но в оценке мощности излучения АЯГ существуют проблема — пыль. Она должна частично закрывать источники мощного излучения, как тучи на Земле закрывают Солнце. Хотя возможность того, что пыль частично закрывает излучение от АЯГ, признавалась уже давно, её количество вызывало споры и многие считали вклад пыли незначительным. Но в новом исследовании астрофизики из Калифорнийского университета в Санта-Круз решили изучить этот вопрос подробнее.
В своей работе исследователи изучили спиральную галактику NGC 5548 — это одна из наиболее хорошо изученных активных галактик. Она расположена в созвездии Волопас на расстоянии около 245 млн световых лет от Земли. Астрофизики проанализировали излучение от АЯГ галактики и составили различные модели распределения пыли. Всего они выделили семь различных индикаторов количества пыли, на основе которых оценили поглощение и рассеивание излучения ею. Выяснилось, что вклад пыли оказался крайне значительным: без неё АЯГ NGC 5548 в ультрафиолетовом диапазоне оказалось бы на порядок ярче! Излучение в остальных диапазонах спектра также ослаблено, хоть и не так сильно. Так как NGC 5548 является очень типичной активной галактикой, авторы исследования предполагают, что и в других галактиках вклад пыли также недооценён.
На изображении: галактика NGC 5548 с хорошо заметным АЯГ в центре, которое и стало предметом исследования. Снимок космического телескопа «Хаббл».
Credit: NASA/ESA.
1 минута
17 января 2023
708 читали