Найти тему
193,2 тыс подписчиков

В неярком свете фонаря две дамы крались по саду. Дворец спал, и никто не видел желтого огонька, скользившего между деревьями. Однако, что знают двое - то знают все...


Густав Мориц Армфельт слыл человеком отчаянным. Он был бесконечно предан своему монарху - шведскому правителю Густаву III, а потому тяжело воспринял его падение. В результате заговора аристократов, король был смертельно ранен во время бала-маскарада.

У власти оказался юный принц, регентом при котором стал барон Густав Рейтергольм. И, конечно, Армфельт решил сместить слишком влиятельного регента, обратившись за помощью к России. Екатерина II от предложенной авантюры не отказалась, и Армфельт повел обширную переписку с нужными людьми, обсуждая детали...Слухи о готовящемся перевороте дошли до Рейтергольма, который начал охоту за заговорщиков.

Драгоценные бумаги Армфельт приказал спрятать своей супруге, а та не придумала ничего лучше, чем зарыть их в саду. Темной ночью она вместе со служанкой закопала сундучок...Каков же был ее ужас, когда переписка оказалась в руках Рейтергольма!

Подкупленная служанка заменила нужные бумаги на чистые листы, предав свою хозяйку. А Рейтергольму удалось повернуть дело в свою пользу: в 1794 году Армфельт был заочно приговорен к казни. На его счастье, он успел бежать в Россию, где и прожил несколько лет в Калуге, пока удача вновь не повернулась к нему лицом. Свою неразумную жену, склонную к некой театральности, он все-таки простил, хотя важных документов ей больше и не доверял.

*Илл. Густав Армфельт. худ. Й. М. Грасси. 1801 г.; Его супруга Хедвиг Ульрика. худ. неизвестен. 1790-е гг.
1 минута
75,2 тыс читали