467 подписчиков
«Для качественной сборки модели нужен живой прототип». Интервью с Кириллом Бирюлиным
#МЧСТула #МЧС #МЧСРОССИИ #МЧСТула #МЧС71 #спасатели #безопасность #пожарные #творчество #талантливыелюди
Многие спасатели трансформируют работу в хобби. Так, недавно, мы общались с Александром Кулямзиным. Он много лет делает своими руками фигурки, и не какие-нибудь, а посвященные службе в пожарной охране.
17 января – День творчества и вдохновения. В связи с этим мы пообщались с мастером по сборке моделек пожарной техники, начальником группы робототехнических средств и беспилотных авиационных систем старшим лейтенантом Кириллом Бирюлиным. Кирилл работает в тульской специальной пожарно-спасательной части и управляет так называемыми «беспилотниками». Задача этих аппаратов состоит в том, чтобы вести разведывательные работы в чрезвычайных ситуациях и мониторинг складывающейся обстановки.
Спасатель уже становился героем интервью в СМИ, но с тех пор многое изменилось. Будет к месту напомнить, что Кирилл начал свой путь моделизма с 12 лет в статусе любителя, а профессионально стал посвящать себя в эту сферу в более осознанном возрасте. Правда, если сначала он коллекционировал разные варианты спецтехники, покупая их в отделах детских игрушек, то со временем начал собирать их самостоятельно, вручную.
Начальник группы беспилотных авиационных систем рассказал нам о переменах в своем творчестве, о работе и планах на будущее.
ХОББИ
- На данный момент я вынашиваю идею о сборке «Тополя». Думаю, что за зиму соберу, если начать этим заниматься прямо сейчас. Но возникает проблема его покраски, потому что мало собрать, нужно еще и в окончательный вид привести.
- А с чем связана проблема покраски?
- В современных реалиях ее очень тяжело достать. Краска есть только у перекупщиков. Также необходим лак. Он нужен для визуального эффекта затертостей, теней, сколов.
- Как у Вас начинается процесс сборки модели?
- Лично я считаю, что для качественной сборки модели обязательно нужен живой прототип. Я либо нахожу фотографию техники и опираюсь на нее при сборке, либо стараюсь вживую увидеть, осмотреть, все измерить.
- Модель «Тополя» будет большой по размеру?
- Да, 65 сантиметров.
- Мы знаем, что свой служебный автомобиль «Фиат» вы сделали своими руками из подручных средств. Расскажите, как проходил процесс создания?
- Идея возникла около 4 лет назад. Действительно, это полностью ручная работа с использованием 3Д принтера. Сначала я сфотографировал машину, затем на схеме ужал ее до масштаба 1:43. Сделал 3Д модель. Крыша, салон, проводка внутри – все это измерялось с настоящего автомобиля при помощи линейки и переводилось на 3Д формат. То, что не получалось сделать подобным образом, изготавливалось из пластиковых крышек от упаковки лапши быстрого приготовления. Они очень хорошо подходят для обработки, отлично подвергаются склейке и с ними в принципе легко работать. Надстройка на крыше и лестница тоже сделаны из пластика. Внутри модельки я все промазал герметиком.
Спасатель признается, что самой лучшей своей моделькой считает собранный «Панцирь».
- Кирилл, Вы участвуете в выставках со своими модельками?
- На данный момент нет, но было дело. На выставки я ездил 3 раза. Занимал 2-ые места на тульской выставке и в 2021 году на международной, которая называлась «Техника в масштабе». На ней я представлял свой собранный КАМАЗ МЧС и занял 2 место. Меня наградили дипломом. Он висит у меня в кабинете, как напоминание. Также в Кремле проходила выставка, я демонстрировал свой собранный «Тайфун» - военный бронеавтомобиль.
Подробнее по ссылке:
2 минуты
17 января 2023