Найти тему
619 подписчиков

Главный минус «Дозоров» — Антон Городецкий


Режим повествования от первого лица выбран идеально, учитывая, что сюжет строится на полудетективных интригах. Читатель никогда не знает того, чего ещё не узнал главный герой.

Это позволяет легко натягивать и удерживать интригу и делать более неожиданную развязку. Главное здесь не борщить с внутренними монологами и лирическими отступлениями.

Если в большой литературе они составляют основу произведения, то в жанровой их роль куда ниже. Функция монолога и лирики — дать читателю выдохнуть между динамичными эпизодами и проникнуться к герою.

Так вот, Лукьяненко борщит. 30-50% каждой книги — скулёж Антона по поводу собственной значимости, собственных сил и своей далеко не главной роли в интригах Дозоров.

А иногда ни с того, ни с сего случаются рассуждения, например, об отличиях путешествий на самолёте, поезде и машине между двумя стычками с антагонистом. По моему, не самая важная информация для концовки истории.

Меланхоличный скулёж Городецкого кочует из книги в книгу. И скулёж этот всегда стоит на заниженной самооценке главного героя. Меньше его не становится ни после очередной победы, ни после того, как ГГ прыгает выше головы. Хотя казалось бы.

Пример со спойлерами. В «Ночном дозоре» Антон рядовой маг довольно низкого ранга.

Если в первой части книги его это не особо парит, и он просто делает свою работу, то во второй части, когда начинается романтика с высшей волшебницей, Антон не упускает момент, чтобы посетовать на своё положение.

Гесер намекает Антону, что он ещё не достиг своего потолка. В какой-то момент он просто усилием воли прыгает выше головы на следующий уровень силы, с третьего на второй. Правда затем начинает ныть, что первого он уже не достигнет.

И вроде бы интересная проблематика, мотивация персонажа расти над собой, лезть из кожи вон. Но даже когда в «Сумеречном дозоре» Городецкий становится Высшим магом, скулёж не заканчивается.

Складывается впечатление, что ядро главного героя одного из главных жанровых циклов современной российской литературы — это бесконечный повод для скулежа. Сопереживать Антону, желать ему подражать, не хочется. Хочет пожалеть его, оставить в покое и подождать другого героя.

Вспомните «Ведьмака» — Геральт тоже нередко рефлексировал по поводу своей судьбы, пусть и давно смирился. Но у него это не было скулежом, это были именно рассуждения, размышления, и в одном рассказе их было от силы пара абзацев.

Возможно, поэтому экранизации «Дозоров» мне всё ещё нравятся больше — в них Антон тоже сомневается в себе, но не скулит, а делает, что может, с тем, что имеет. Хотелось бы того же и от книжного прототипа.

#дозоры_лукьяненко
2 минуты