33,3 тыс подписчиков
Возможно, вы видели, что на полках вашего местного винного магазина появился новый вид вина — так называемое ординарное вино. Я решил выяснить, что это такое и откуда оно взялось.
Оказывается, не нужно быть сомелье или винным экспертом, чтобы понять, что это не какой-то особый винтаж, созданный мастером-виноделом:)
Скорее, это обычное вино, которое не подвергалось дополнительной выдержке на винодельне. То есть вино не выдерживалось, а было сразу розлито по бутылкам. Такая маркировка на этикетках стала появляется у нас в последние год-потора в связи с изменением в Законе «О виноградарстве и виноделии» (статья 18. «Классификация отдельных видов винодельческой продукции»). Винна ввезённые или произведённые у нас до вступления его в силу - так не маркировались.
Но! Не надо путать ординарные вина и Beaujolais nouveau (божоле нуво) - это совсем другая история.
Поэтому, даже если эти вина не предназначены для инвестиций или коллекционирования, они все равно прекрасно подходят для повседневных случаев, таких как пикники, вечеринки и ужины. За границей таким термином обозначают "обычные вина", например на каждый день. Иногда так еще называют вина с двух нижних ступенек местных классификаций (столовые, местные).
А ещё надо знать, что некоторые виноделы сознательно делают ординарное вино и не входя в аппелласьон только за тем, что бы сделать интересное вино, которое не входит строгие рамки их аппелласьона.
1 минута
17 января 2023
5092 читали