118,6 тыс подписчиков
Российские ученые разрабатывают лампы бегущей волны для спутниковой связи по всей стране
Лампы бегущей волны наряду с другими элементами обеспечивают работу наземных спутниковых станций. Усиливая мощность сверхвысокочастотной радиоволны в сотни тысяч раз, они позволяют передать сигнал на дальние расстояния.
Разработку ламп в рамках проекта «Цифровая Россия» осуществляет НПП «Алмаз». Цель проекта — обеспечить доступ к цифровому телевидению, высокоскоростному интернету, проводной и мобильной связи в каждом регионе страны.
Проект предусматривает создание 2 типов ЛБВ — С- и Ku-диапазанов с выходной мощностью в режиме насыщения до 700 Вт и воздушным охлаждением устройства. В перспективе эти лампы послужат основой для изготовления более мощных приборов, также в смежных диапазонах.
«Для обеспечения качественной связи потребуется запуск большого количества коммуникационных спутников и создания наземных станций космической связи. Лампы бегущей волны с увеличенной мощностью позволят решить стоящие сегодня задачи, а также сформируют технологический задел для дальнейшего развития СВЧ-приборов данного типа», — рассказал генеральный директор предприятия Михаил Апин.
В 2024 году специалисты рассчитывают собрать опытные образцы и провести испытания. Серийный выпуск намечен на 2025 год.
Приборы НПП «Алмаз» используются также в авиационных и космических аппаратах, наземных и морских системах базирования.
1 минута
17 января 2023
28,5 тыс читали