Найти тему

ПРИЗНАННЫЙ СИМВОЛ

Памятник Тысячелетию России – гордость Новгорода, его визитная карточка. С ним связано немало удивительных историй. Один из ведущих реставраторов Петербурга Владимир Сорин, руководивший работами на новгородском памятнике, посвятил его изучению годы и был убежден, что планируя вывезти монумент в Германию, немцы преследовали конкретную цель. Там, по задумке Геббельса, в берлинском зоопарке он должен был символизировать побежденную Россию, наряду с такими трофеями, как статуя Свободы из Америки, колонна Нельсона из Англии. Как главный памятник России.

При том, что в своем Отечестве в довоенный период советская власть новгородский памятник не очень-то жаловала. Скопление бронзовых царей и священников смущало строителей коммунизма. «Памятником тысячелетию самодержавного гнета» окрестили его в брошюре, вышедшей массовым тиражом в двадцатые годы двадцатого столетия. Тогда фигуры его загораживали деревянным футляром. И когда на праздничных демонстрациях колонны трудящихся проходили мимо памятника, руководство города приветствовало их с установленной на этом сооружении трибуны.

И лишь после войны, «реабилитированный» Сталиным, чье отношение к историческим и военным персонажам памятника заметно поменялось, он был признан символом величия Российского государства.
ПРИЗНАННЫЙ СИМВОЛ Памятник Тысячелетию России – гордость Новгорода, его визитная карточка. С ним связано немало удивительных историй.
1 минута
254 читали