8236 подписчиков
ТЕОРЕМА ФАЛЕСА
Теорема Фалеса* утверждает, что если две прямые, имеющие общую точку, пересекаются параллельными прямыми, то соответственные получающиеся отрезки пропорциональны (см. рис). Другая интерпретация (или следствие) заключается в том, что, откладывая на одной из сторон угла равные отрезки, и проводя через них параллельные прямые, получим на другой стороне угла также равные (хотя и другие, чем на первой) отрезки.
Преподавая в разных странах, вижу, что иногда интерпретация теорем может разниться. Но главная суть сохраняется. Это теорема о паре пересекающихся прямых и двух (или более) параллельных, пересекающих эту пару. А дальше – просто исследуем варианты и находим соотношения.
Фалес Милетский был греческим математиком и философом, жившим в VI веке до нашей эры в городе Милете (малая Азия). Фалесу приписывают несколько геометрических теорем, в том числе теорему о подобных треугольниках, обратную теорему Пифагора и теорему о том, что окружность делится пополам своим диаметром, но точная дата открытия этих теорем неизвестна.
В реальности о биографии Фалеса мы можем судить только по вторичным источникам, поэтому мы мало что о нем знаем, а о времени тех или иных открытий можем только предполагать. Однако то, что 26 веков назад геометрия уже была развитой наукой, все же является для нас мотивацией, чтобы учиться и быть хотя бы не хуже древних греков. :) Согласны?
----------
* - в английской интерпретации данная теорема называется "Теоремой Фалеса о пересечении", чтобы не путать ее с другими
1 минута
17 января 2023
448 читали